RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Сентября 2014

С 1 декабря все новокузнечане начнут платить за капитальный ремонт

Начиная с 1 декабря 2014 года, плата за капитальный ремонт становится обязательной для всех жителей многоквартирных домов.

До первого октября горожанам предстоит определиться с формой сбора средств. На данный момент составлено около ста протоколов на открытие специального счёта. В комитете ЖКХ, однако, отмечают, что большинство собственников от идеи спецсчёта, скорее всего, откажется. Журналисты "Кузнецкого рабочего" обратились за пояснением к председателю комитета ЖКХ Елене Рязановой. Елена Витальевна, напомним, была назначена на этудолжность два месяца назад.

- Сразу скажу - меня поражает почти полное отсутствие инициативы у собственников. Всем всё равно. Мы еженедельно проводим круглые столы по этому вопросу - на них приходит пять-семь человек. Создали специальную горячую линию - а звонков просто нет. Никто не хочет разбираться, что такое спецсчёт, какие у него преимущества, какие недостатки...

- А что такое спецсчёт?

- Существует два способа формирования фонда капитального ремонта - это специальный счёт и счёт регионального оператора. В данный момент спецсчёт может открыть только ТСЖ или ЖСК, либо региональный оператор, а у управляющих компаний такая возможность появится с 1 января 2015 года. В том случае, если собственники решают открыть специальный счёт, то они сами определяют срок капитального ремонта, а далее рассчитывают, какой должен быть ежемесячный платёж. Минимальная плата составляет 3,90 рубля за квадратный метр, но если собственники видят, что этого недостаточно, чтобы собрать необходимую сумму в срок, то они соответственно увеличивают плату.

- Если мы не хотим открывать специальный счёт, что тогда?

- Все, кто не примет решения открыть спецсчёт, будут переданы региональному оператору. В том случае, если сбор средств идёт через регионального оператора, срок проведения ремонтных работ устанавливается региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов области. Средства всех домов будут храниться на одном счёте, размер платежа собственники также определяют самостоятельно. Здесь плюс в том, что, даже если жители будут платить минимальные 3,90 рубля за квадратный метр в месяц, и не соберут вовремя необходимую сумму, капитальный ремонт всё равно будет сделан в срок - за счёт перераспределения средств других домов.

- Получается, что специальный счёт - это, грубо говоря, дополнительная головная боль, а счёт при региональном операторе - это возможность получить результат при минимальных затратах?

- Да, в какой-то степени, так и есть. Если собственники открывают спецсчёт, то вся ответственность за проведение капитального ремонта ложится на них, а если счёт открывает региональный оператор, то уже он за всё отвечает. Собственникам надо решить, готовы ли они нести ответственность за собственный дом. Хочу сказать, что жителям домов, возраст которых более 30 лет, открывать спецсчёт невыгодно, потому что получится большая сумма ежемесячного платежа. А вот новым домам, которым до капитального ремонта ещё далеко, имеет смысл подумать об этом.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter