RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Сентября 2014

Центробанк досрочно прекратил поддержку рубля

Российский Центробанк с 24 июня 2014 года перестал проводить валютные интервенции. Продолжающийся перерыв стал наибольшим с 2008 года, пишет газета «Известия».

Банк России 6 лет поддерживал рубль на российском валютном рынке практически ежедневно, указывает издание. Максимальная пауза между интервенциями регулятора  составляла три дня.

«Таким образом, регулятор фактически пустил рубль в свободное плавание — раньше установленного срока в 2015 году», — констатирует газета. Опрошенные ей эксперты указывают, регулятор проводит такую политику из-за сокращения международных резервов и обострения геополитического кризиса на Украине.

В пресс-службе Банка России газете подтвердили, что регулятор в настоящее время не проводит интервенций в пределах валютного коридора. Представитель ЦБ пояснил, что интервенции возобновятся только «при резких колебаниях курса с угрозой подрыва финансовой стабильности». «Идет постепенный переход к плавающему курсу рубля, в связи с чем интервенции внутри валютного коридора не проводятся, — указали в ЦБ. — Но они будут проводиться на границах коридора».

Ориентиром для ЦБ при проведении интервенций для поддержки рубля служила бивалютная корзина (состоит из 0,45 евро и 0,55 доллара США). Когда ее стоимость приближалась к верхней границе так называемого валютного коридора, ЦБ продавал валюту, к нижней — покупал. На сглаживание колебаний регулятор, по данным издания, тратил до 100–200 млн долларов в день. Были и исключительные ситуации. Так, 4 марта 2014 года в связи с резким обострением ситуации на Украине ЦБ продал на рынке рекордные 11,3 млрд валюты.

Центробанк в этом году стремительно теряет международные резервы, которые он преимущественно направляет на поддержание рубля. Их объем снизился с 510,5 млрд долларов (данные на 3 января 2014 года) до 464,2 млрд долларов. Резервы сократились приблизительно на 46 млрд долларов. Это составляет 9% от их величины.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что рубль оказался на 6-м месте среди всех национальных валют по темпу девальвации по отношению к доллару с начала года. Он уступил только валютам Ганы, Украины, Аргентины, Казахстана и Мадагаскара. «Причина усилившейся девальвации рубля — ускорение чистого оттока капитала из России. В начале года — из-за банковского кризиса, затем — из-за конфликта с Украиной и санкций», — сообщил Осадчий. Он отметил, что девальвация вносит значительный вклад в инфляцию. Она в августе достигла уровня 7,6% в годовом выражении.

BFM.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter