RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Сентября 2014

В Новокузнецке могут закрыться более 100 управляющих компаний

Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ вступил в силу 1 сентября этого года. Однако в данный момент нормативные акты на региональном уровне ещё находятся в стадии разработки, и о начале выдачи лицензий говорить пока рано.

Согласно реестру, составленному комитетом ЖКХ Новокузнецка, в нашем городе на данный момент более трёх тысяч многоквартирных домов. Их обслуживанием занимаются 162 управляющие компании, а также 316 ТСЖ. И в комитете опасаются, что лицензировать удастся не более половины существующих УК.

"Я думаю, что многие компании даже не будут подавать документы на лицензирование. Есть большая опасность, что не все смогут работать при прямом управлении, ведь тогда, можно сказать, пострадают сугубо коммерческие цели компаний, на них ляжет ответственность за жилфонд. Предполагаю, что мы выдадим лицензии 50-60 компаниям, а остальные просто уйдут с рынка" - считает начальник комитета ЖКХ Елена Рязанова.

В комитете отмечают, что управляющие компании мониторингу сопротивлялись, однако путём административного давления с ними разобраться всё же удалось. А вот с ТСЖ дела обстоят сложнее.

"Мы столкнулись с тем, что у нас есть около двухсот домов в управлении ТСЖ, которые возглавляют неграмотные в вопросах коммунального хозяйства люди. Специалистам комитета приходится проводить с ними лекции, а порой и делать за них работу", – говорит Елена Витальевна.

В том случае, если в управлении у ТСЖ находится один дом, оно лицензироваться не будет.

"И здесь мы видим ещё одну потенциальную проблему, - добавляет Елена Рязанова. - Есть опасения, что управляющие компании попробуют спрятаться за ТСЖ. И здесь уже собственники должны понимать, что мы, как администрация, не сможем им помочь, а потому им стоит очень грамотно подходить к этому вопросу. Тем более, что тенденция уже есть - за эту неделю было создано четыре новых ТСЖ".

Проект лицензирования управляющих компаний призван усилить контроль над их работой. В случае нарушений условий обслуживания, дом может быть исключён из лицензии компании, а потеря 15% обслуживаемых домов будет стоить лицензии.

"Моё личное мнение - это закон очень сырой, увы, в нём многое не предусмотрено, есть некоторые противоречия с другими нормативными актами сферы ЖКХ. Поэтому я думаю, что он ещё будет дорабатываться в ближайшие месяцы, изменения в него будут вноситься до конца этого года", - считает Елена Рязанова.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter