RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Сентября 2014

Итоги единого дня голосования в России

Вчера по стране практически во всех регионах прошли выборы разных уровней.

Наибольшее внимание было приковано к выборам губернаторов, которые проходили в тридцати регионах. Предварительные данные избиркомов и экзит-полов свидетельствовали об избавлении действующих глав регионов от приставки "временно исполняющих обязанности". Экзит-полы, опубликованные после закрытия участков в регионах, показали, что все губернаторы заручились поддержкой более половины избирателей уже в первом туре. Различались лишь уровни поддержки - от чуть более 50 процентов в одних регионах до практически 90 в других.

Так, не совсем однозначная ситуация сложилась в Якутии. Как свидетельствуют экзит-полы, по итогам прошедших выборов врио главы Якутии Егор Борисов набирает свыше 50 процентов голосов. Однако следующий за ним Эрнест Березкин ("Гражданская платформа"), заручившийся 41 процентом голосов, уже заявил, что намерен оспорить результаты. Впрочем, последовавшие данные ЦИК подтверждают победу Борисова - после обработки 78 процентов бюллетеней он лидировал с 57,65 процента.

Центральная избирательная комиссия, которая в течение всего дня отчитывалась об избирательном процессе, назвала ход голосования "стабильным", а явку "нормальной" для уровня региональных выборов. Так, на Дальнем Востоке, где участки закрылись днем, уровень явки составил около 25 процентов. Лидер по явке на губернаторских выборах в центре России - Орловская область (52 процента), ее догоняет Воронежская - более 47 процентов, где в отдельных районах явка достигает 85 процентов. Эти данные на 18.00 сообщили областные избиркомы.

А в целом по стране, по предварительным данным, речь шла о 20-25 процентах. Как отметил член ЦИК Валерий Крюков, явка зависит "от многих вопросов, в том числе климатологических, транспортных и чисто индивидуальных". Так, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, общаясь с журналистами в информационном центре ЦИК РФ, высказал мнение, что от региональных выборов россиян отвлекли события на Украине.

Кстати, в соответствии с российским избирательным законодательством уровень явки не влияет на признание выборов состоявшимися. Однако политологам этот показатель пригодился, чтобы сделать вывод: в целом невысокий уровень явки говорит о том, что серьезных нарушений не было.

"Это страховка, что не голосуют "мертвые души", нет вброса бюллетеней", - считает, в частности, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Явка оказывается невысокой, когда избиратели удовлетворены текущим положением дел, все довольны, все спокойно", - добавляет председатель совета директоров "Центра прикладных исследований и программ" Александр Точенов. В качестве примера он привел лидирующего на выборах губернатора Приморья Миклушевского (более 70 процентов, по данным экзит-полов), у которого, по словам Точенова, "не было среди конкурентов ярких фигур".

Как ЦИК РФ, так и наблюдатели в целом подтверждают прозрачность выборов. Несмотря на огромные масштабы избирательной кампании, объем нарушений на выборах находился на очень низком уровне. Так, с начала голосования и до 21.00 по московскому времени ЦИК не получил ни одной жалобы на ход избирательного процесса, доложил журналистам зампред комиссии Леонид Ивлев.

Напомним, что на выборах в Единый день голосования в общей сложности работали более 200 тысяч наблюдателей. Звонки на свою "горячую линию", в частности, принимал Российский фонд свободных выборов. Как рассказал на брифинге в информационном центре ЦИК исполнительный директор фонда Игорь Богданов, сведения о возможных нарушениях содержатся лишь в 14% от общего количества звонков, что меньше, чем в сентябре прошлого года, когда доля таких сообщений составляла 23%. В корпусе наблюдателей "За чистые выборы" подтвердили, что серьезных нарушений нет - только "технические".

О единичных нарушениях наблюдатели, впрочем, сообщают - однако даже оппозиционеры свидетельствуют, что массового характера они не носят. Наблюдатели от "Гражданской платформы" зафиксировали три случая, когда на выездном голосовании "соцработник указывал избирателю, за кого голосовать". Наблюдатели от либерал-демократов сообщили о более чем 115 незначительных нарушениях. Например, о недопуске наблюдателей. По данным, которые озвучил секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, среднее значение явки по стране превышает 43 процентов. По его мнению, предварительные результаты голосования говорят о том, что подавляющая часть общества в рамках этой кампании сплотилась вокруг президента России.

Проголосовавший на выборах в Мосгордуму премьер-министр России и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев также сообщил о том, что доволен итогами выборов разного уровня в России.

"На мой взгляд, явка избирателей продемонстрировала интерес к выборам в условиях существующей на сегодняшний день реальной политической конкуренции", - сказал Медведев. Он назвал этот факт очень отрадным. По его мнению, результат, который показывает на выборах "Единая Россия" говорит о том, что партия получила в очередной раз доверие избирателей.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter