RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Сентября 2014

Думские партии попросили из бюджета вдвое больше денег

Парламентские партии предлагают увеличить им государственное финансирование в два раза. Такой законопроект внесли в понедельник депутаты от всех думских фракций. Лучше зависеть от государства, чем от частных лиц, объясняют авторы инициативы.

Законопроект, под которым подписались Михаил Маркелов («Единая Россия»), Виталий Золочевский (ЛДПР), Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Сергей Обухов (КПРФ), предлагает увеличить ежегодные выплаты партиям, получившим по итогам выборов в Госдуму не менее 3% голосов, с 50 до 110 рублей за голос. Общий объем бюджетных ассигнований, необходимый для реализации проекта, составит в 2015 году почти 7 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании документа. Отзыв правительства пока не поступил, но, по словам Маркелова, он ожидается в ближайшие дни.

Предлагаемое увеличение госфинансирования парламентских партий сделает их работу более ответственной и прозрачной, считает Маркелов.

«Партии всегда на выборах ищут финансирование, но не всегда эти источники являются добросовестными. Средства могут исходить от людей, которые получили их незаконным путем», – пояснил он РБК. Депутат уверен, что инициатива будет поддержана фракцией «Единая Россия». Собеседник РБК, близкий к руководству фракции, сказал, что «в рамках тренда на ограничение финансирования партий возможно обсуждение этой инициативы».

На этой неделе депутаты рассмотрят в первом чтении президентский законопроект, запрещающий использование посредников для финансирования партий (профильный комитет Госдумы рекомендовал его к принятию). Как пояснял РБК источник, близкий к руководству партии власти, эта норма косвенно затрагивает и «Единую Россию» – ее нельзя будет финансировать через фонды поддержки, которые ранее активно использовались единороссами.

Расходы на выборы все время возрастают, отмечает депутат-коммунист Вадим Соловьев. Так, говорит он, вместо запланированных 11 губернаторских кампаний в этом году выборы прошли в 30 регионах, в этой ситуации приходится изыскивать дополнительные средства. Лучше зависеть от государства, чем от «олигархов с сомнительными источниками», полагает один из авторов проекта Тарнавский. По мнению депутата Дмитрия Гудкова («Справедливая Россия»), этот законопроект призван «премировать» парламентские оппозиционные партии, в том числе за то, что «им не дали мандатов» по итогам прошедших выборов в заксобрания регионов. «Эсеры», в частности, потеряли представительство в парламентах Брянской и Тульской областей, Хабаровского края и Ненецкого автономного округа.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter