RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Сентября 2014

В Новокузнецке мошенники, похитившие полмиллиарда, получили условные сроки

В Новокузнецке вынесен приговор членам преступной группы кредитных мошенников, ущерб от деятельности которых составил почти полмиллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении четверых участников преступной группы кредитных мошенников было направлено в суд в августе 2011 года. В ходе следствия было установлено, что злоумышленники тщательно изучали условия предоставления банками крупных кредитов, после чего готовили полный пакет документов для их получения. С начала 2006 года по сентябрь 2008 года мошенники путем предоставления фиктивных документов получили крупные займы в кредитных учреждениях Новокузнецка. Путем оформления кредитов на подставные фирмы и физических лиц преступники получили более 476 000 000 рублей. Компаниям, выступающим в качестве заемщиков, банками выдавались кредиты на суммы не менее 10 миллионов рублей, а подставные лица чаще всего оформляли заявки на приобретение иномарок бизнес-класса.

После получения денег мошенники легализовывали их. Для этого использовались реквизиты, печати и расчетные счета московских фирм, которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность. Также для проведения необходимых финансовых операций лидер преступной группы использовал расчетные счета подконтрольных ему организаций.

По уголовному делу следственно-оперативной группой, в которую вошли следователь ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Новокузнецку, была собрана доказательственная база по 41 эпизоду преступной деятельности кредитных мошенников. Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (34 эпизода), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» (6 эпизодов).

Рассмотрение уголовного дела в суде продолжалось три года. По решению Центрального районного суда города Новокузнецка уголовное дело в отношении лидера преступной группы выделено в отдельное производство, в связи с проведением ряда психиатрических экспертиз. Трое его подельников в качестве наказания получили от 2 до 5 лет лишения свободы условно. Вопрос о возмещении материального ущерба не рассмотрен.

ГУ МВД по Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter