RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2014

1 октября в Кузбассе отпразднуют День уважения старшего поколения

С 1992 года Россия отмечает 1 октября Международный день пожилых людей. Однако, считает Аман Тулеев, новое название праздника, которое вводится в Кузбассе, позволит четче и полнее отразить суть торжества.

«В этот день мы должны, в первую очередь, низко поклониться нашему святому поколению — ветеранам, труженикам тыла, детям войны, — подчеркнул губернатор. — Тем, кто совершил жертвенный подвиг во имя Отечества, кто вынес все невзгоды, но не огрубел душой, сохранил высочайшую нравственность, бескорыстие, удивительную скромность и жизнерадостность».

По мнению Амана Тулеева, уважение к старшим, как и любовь к родной земле, — один из главных духовных устоев общества. Традиция почтительного отношения к старейшинам передается из века в век не только в России, но и в других странах.

Старинная черкесская пословица гласит: «Кто не уважает старшего, тот сам в старости не получит уважения».

В Индии известна похожая поговорка: «Общество, в котором не уважают старших, обречено на страдания».

В Японии, где население славится продолжительностью жизни, празднуют День почитания пожилых людей и, говоря о старшем поколении, все чаще используют выражение «серебряный возраст».

«Кузбасс, конечно, не Япония, не Индия и не Кавказ, но и у нас 2,5 тысячи долгожителей возрастом более 90 лет, — сказал Аман Тулеев. — И назвать пожилыми этих бодрых, стойких, молодых душой людей — язык не повернется. Поэтому, считаю, что «старшее поколение» в названии праздника станет еще одним знаком почтения к ним. Но, конечно, окружать людей «серебряного возраста» вниманием и заботой мы должны ежедневно, а не только в торжественные дни».

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter