RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Сентября 2014

Нарушенные земли в Новокузнецке хотят восстановить за счёт бизнеса

О плане рекультивации нарушенных городских земель уже немало писали и говорили, однако идея использования таких территорий с коммерческой и немаловажно экологической выгодой всегда звучит как новая и оригинальная.

На прошедшем экорапорте исполнительный директор ООО «ИнЭкА-консалтинг» Елена Перфильева снова подняла эту тему и рассказала о мировом и российском и даже собственном опыте восстановления непригодной для жизни земли.

На данный момент в Новокузнецке составлен подробный план и картографическая документация территорий, представляющих опасность и подлежащих рекультивации. Это важная ступень в решении проблемы. Теперь нужно определить, что конкретно делать с этой землёй. Крупные предприятия приходят с предложениями восстановления земель с особым ландшафтом, на которых можно было бы разместить свои неопасные отходы. Уже после этого они засыпают отвал грунтом и высаживают деревья.

Чтобы появились другие предложения о восстановлении и использовании экологочески неблагоприятных зон, должны быть созданы интересные и коммерчески выгодные инвестиционные проекты, разработана система льгот и поддержки бизнеса.

«Вопрос повышения инвестиционной привлекательности нарушенных земель остаётся нерешённым, - говорит Елена Перфильева, - одним из решений может стать бесплатное или льготное предоставление таких территорий, и главное, выполнить несколько пилотных проектов, тогда станет ясно в каком направлении двигаться дальше».

По мнению Елены Владимировны, нужно создавать проекты и с ними принимать участие в федеральных программах. Разумеется, средства городского бюджета не дадут возможности восстановить территории промзон, отвалов и свалок. В качестве вариантов возможного развития бизнеса Елена Перфильева предлагает на месте нарушенных земель строить авто и мотодромы, пейнтбольные площадки или индустриальные парки. Ещё одна идея – не предлагать инвесторам экологически благоприятные территории, если их бизнес-проекты могут быть воплощены на площадках не совсем благополучных, зато выгодных.

Такой подход позволит часть земель восстановить не затратив бюджетных средств. Опыт частно-муниципального партнерства есть, и он обещает быть положительным. На деньги предпринимателей отремонтированы пешеходные переходы в Центральном районе, при этом объекты реконструкции остаются в собственности города.

Тем временем перечень городских территорий, подлежащих рекультивации и восстановлению пополнился. Глава города Сергей Кузнецов подписал постановление о включении в этот список Абагуро-Атамановского месторождения в Орджоникидзевском районе.

Восстановление этих земель предполагает два направления. Первое – строительное, то есть здесь, возможно, развернётся деятельность предприятий IV - V класса опасности (не очень опасных). Второе, лесохозяйственное направление рекультивации, предполагает высадку деревьев.

Кто и когда будет проводить эти мероприятия пока неизвстно.

novokuznetsk.su

НК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter