RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2014

Офисы в Новокузнецке: классификация, аренда или продажа

В последнее время у нас в городе весьма активно появляются новые бренды да и многие из уже известных усиливают свои позиции. В Новокузнецк приходят новые компании и сети – региональные, федеральные, даже зарубежные. О том, готов ли к этому новокузнецкий рынок коммерческой недвижимости, мы попросили рассказать директора агентства «Центр недвижимости» Виктора Николаевича Храмцова.

– Виктор Николаевич, Новокузнецк, действительно, демонстрирует рост деловой и коммерческой активности?

– Это естественный процесс развития современного города. Другое дело, что городской рынок коммерческой недвижимости, на поле которого это развитие происходит, далеко не в полной мере способен удовлетворить потребности современного Новокузнецка. Проблема в следующем: после кризиса начала 2009 года окончательного восстановления этого рынка так и не произошло. В итоге мы наблюдаем конфликт интересов: бизнес хочет работать в современных условиях, но с большим трудом находит то, что для него приемлемо среди имеющихся предложений. Это можно назвать парадоксом, ведь спектр подобных предложений на рынке коммерческой недвижимости Новокузнецка довольно широк.

Во-первых, наш город достаточно давно захватила тенденция переделки первых этажей под небольшие магазины и офисы. Это бывшие квартиры, выведенные в нежилую недвижимость, либо с отдельным входом, либо встроенные помещения. Наибольшей популярностью пользуются те, что находятся на «красной линии», с активным пешеходным и автомобильным трафиком, площадью до 100 «квадратов». Однако этот сегмент на сегодняшний день практически насыщен. А новые предложения – наряду с относительной дешевизной и удобством, особенно для маленьких парикмахерских, соляриев и т.п. – имеют ряд известных недостатков.

– Получается, что такой формат коммерческой недвижимости – уже вчерашний день?

– Прежде всего, это связано с тем, что такие помещения находятся в старом жилом фонде, как правило, в пятиэтажных и девятиэтажных «хрущёвках». Отсюда проблемы с общедомовыми и внутриквартирными коммуникациями, подтоплениями и т.д. Кроме того, чтобы сделать в таком помещении любую перепланировку, ремонт, вывеску, крыльцо, а рядом устроить, например, парковку, необходимо согласовать это не только в соответствующих инстанциях, но и с жильцами дома. А они редко бывают довольны соседством с коммерсантами. Для небольшого магазина, салона красоты или зубного кабинета все эти недостатки перекрывает главное достоинство – проходное место. Но для бизнеса, работающего в современном формате и высоко оценивающего собственные позиции, амбиции и запросы, этого явно недостаточно.

Ещё один сегмент недорогой коммерческой недвижимости – помещения в бывших проектных институтах и т.п. Они изначально были предусмотрены под офисы – это удобно. Однако все эти здания строились ещё во времена СССР со всеми вытекающими отсюда минусами. Они разномастные, старые и, несмотря на свои большие площади, довольно нерациональные. Поэтому в международной классификации такие помещения относятся к классу D – это самый низкий класс. Но если вопросы престижа стоят после вопросов цены, то выбрать офис именно в этом сегменте вполне реально.

– А более интересные и современные предложения?

– Наибольшей популярностью у коммерческих игроков, давно работающих в Новокузнецке и только входящих в наш город, пользуются различные городские бизнес-центры. Это весьма широкий круг предложений, но самыми интересными для бизнеса являются те, что находятся в центре города. Данная недвижимость характеризуется относительно свежей датой ввода в эксплуатацию, а значит, современным обликом, коммуникациями, всеми условиями для работы. Единственный минус – проблемы с парковками практически у всех. Но это головная боль для нашего Новокузнецка в целом. Разумеется, ценник в данном сегменте выше, чем на предложения в классе D. Либо – если это более дешёвые варианты – есть проблемы с пешеходным и автомобильным трафиком и развязками общественного транспорта.

– Что пользуется лучшим спросом – аренда или покупка?

– Для рынка коммерческой недвижимости Новокузнецка в целом характерен недостаток адекватных предложений именно по продаже помещений. Продавцы и покупатели зачастую не могут договориться о цене. Собственники держатся за цены 2008 года, когда рынок был на подъёме, шло активное строительство, был большой спрос, за которым едва успевали предложения. Но ситуация поменялась. Однако продавцы не готовы идти на уступки, а покупатели не хотят платить докризисную стоимость. В результате бизнес пытается удовлетворить свои запросы в офисах и торговых площадях в основном за счёт предложений по аренде. Тенденция такова, что наиболее высокий ценник за квадратный метр у помещений наименьшей площади. Это характерно для всего рынка недвижимости.

В среднем по городу стоимость аренды помещений до 50 «квадратов» – от 600 до 1000 рублей за квадратный метр; от 50 до 200 «квадратов» – от 540 до 1000 рублей за квадратный метр; свыше 200 «квадратов» – от 560 до 800 рублей за квадратный метр. Причём ценник на первые этажи будет выше – до 1200 и даже до 1500 рублей за «квадрат». За небольшие помещения – от 16 до 38 «квадратов» – 950 и 850 рублей за квадратный метр соответственно. В бизнес-центрах, находящихся на окраине, цена будет дешевле – порядка 600 рублей. Кроме того, на стоимость аренды также влияет наличие или отсутствие в помещении собственных коммуникаций и т.д.

– А если кто-то хочет купить, а не арендовать?

– Предложений по готовым, оформленным, способным функционировать без дополнительных вложений офисам на городском рынке коммерческой недвижимости совсем немного. Если подобные помещения для аренды можно найти в бизнес-центрах, то купить их будет непросто. Собственники крайне неохотно продают свои площади – это для них невыгодно. Совсем другой путь выбрал для себя бизнес-парк «Фрегат», который занимается продажей помещений премиум-класса. Он относится к самому высокому классу А в международной классификации коммерческой недвижимости, в которой учитывается возраст постройки, современный облик и удобства, максимально комфортные условия для работы, наличие парковки и транспортных развязок, а также статусное месторасположение и престижный вид офисов и торговых площадей. «Фрегат» расположен в одном из старейших деловых центров Новокузнецка, на пересечении многих транспортных линий, в шаговой доступности от 15 маршрутов общественного транспорта. Такие бизнес-парки сегодня называют форматом коммерческой недвижимости будущего. Он пользуется большей популярностью за рубежом, а сейчас довольно активно развивается и в России, так как характеризуется целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными офисными центрами.

Беседовал Илья Петров.

По вопросам приобретения коммерческой недвижимости обращайтесь по телефонам: (3843) 79-84-80, 53-92-37, или в отдел продаж по адресу: Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 37 оф. 2.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter