RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2014

СМИ: Зональный перинатальный центр в Новокузнецке могут не подсоединить к теплосетям

В ближайшие три года и без того пограничному состоянию отечественного здравоохранения придется претерпеть серьезные негативные изменения. Не известно, что стало этому причиной – присоединение Крыма, сочинская олимпиада, реконструкция БАМа, московского транспортного узла или иные кунштюки федеральных властей вроде развития Северного морского пути или поддержки бизнеса друзей первых лиц - семьи Ротенбергов, или просто неумелое руководство министерством, но факт налицо: денег на здоровье «дорогих россиян» в стране в ближайшие год-два не будет.

Об этом заявил Минздрав. Причем денег отнимут прилично – почти 22%. Если в 2014 году расходы на здравоохранение составят 535,7 млрд рублей, то в 2015 году эту статью Правительство урежет до 424,4 млрд.руб.

Что интересно – доводы госпожи министерши никто в Белом Доме всерьез воспринимать не собирается. Голос Вероники Скворцовой не обозначен даже в официальных материалах о перекройке бюджета.

По сообщениям наших источников из Минздрава, в первую очередь будет сокращено федеральное финансирование программ по развитию детских садов и перинатальных центров. Это направление успело проработать чуть больше года – в связи с этим непонятно, когда начнется строительство перинатального центра в Архангельске и Оренбурге, когда, наконец, присоединят к тепломагистралям соответствующие учреждения в Новокузнецке. И будут ли построены 6 центров в Подмосковье, о которых громогласно заявила министр местного здравоохранения Нина Суслонова, в течение года сменившая посты в минздраве Чувашии, Сочей, Москвы, а теперь и обосновавшаяся в подмосковном правительстве. Что скажешь – такие в нынешней России «профессионалы»…

Но вернемся к ведомству Скворцовой. В 2014 году на программу по детсадам и перинатальным центрам выделялось 100 млрд рублей. Еще 100 млрд добавляли региональные бюджеты. А вот в 2015 году на все эти направления предполагается, по нашей информации, потратить всего 100 млрд рублей. В два раза меньше.

Почему? Ответа от минздрава нет. Не обеспечивает ведомство Скворцовой и текущие жизненно важные программы. Так, например, в Ульяновской области правоохранители выявили ряд нарушений, из-за которых льготники, проживающие в регионе, периодически сталкиваются с проблемами в получении ими положенных законом лекарственных препаратов.

Как заявили в прокуратуре Ульяновской области, регионом не обеспечено финансирование расходов в сумме более 220 млн рублей на приобретение лекарств гражданам льготной категории. Региональным минздравом вновь применена неправомерная практика сокращения соответствующих заявок.

Министерством до сих пор не предусмотрен порядок обеспечения необходимыми препаратами льготных категорий граждан, в связи с чем фельдшеры обособленных подразделений центральных районных больниц не имеют возможности выписывать соответствующие рецепты и осуществлять по ним отпуск лекарств.

Бурю негодования в обществе вызвало и решение Минздрава объединить два отделения Российской детской клинической больницы – гематологию и трансплантологию. В связи с решением министерства порядка 120 тяжелобольных детей с заболеваниями крови будут теперь лишены возможности получить лечение. Их родители направили соответствующие письма в адрес Президента России.

Но проблема заключается не только в административных «рогатках». К сожалению, многие врачи не обладают соответствующей квалификацией, имеют административные взыскания, и при этом Минздрав не предпринимает никаких шагов для кардинального исправления ситуации.

Следует отметить, что обычные граждане России не одиноки в своих претензиях к Минздраву. По результатам расследования специалистов Счетной Палаты, были выявлены не только завышенный рост расчетов стоимости оказываемых населению медуслуг, но и уменьшение зарплат медикам и сокращение количества коек в стационарах.

Но о том, что готовит ведомство Скворцовой медучреждениям, в том числе и ведущим структурам вроде НИИ имени Склифосовского, мы расскажем в следующий раз.

Общая газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter