RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2014

Путин обрушил стоимость акций Мечела

Акции «Мечела» в ходе вчерашних торгов на Московской бирже подешевели более чем на 6 рублей. Еще в пятницу за одну акцию металлургической компании давали 35,1 рубля, сегодня к вечеру стоимость бумаги упала до 29 рублей.

Одновременно с этим резко упала стоимость депозитарных расписок «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже. Торги бумагами «Мечела» в Нью-Йорке открылись на отметке в $0,95 за штуку, что примерно на 34,5% ниже уровня закрытия 19 сентября 2014 года.

«Держатели акций «Мечела» избавляются от них на слухах о банкротстве. В конце прошлой недели была концентрация новостей о компании, выступал ее гендиректор, который описал ход переговоров с банкирами, а потом ему ответили госбанкиры. После этого ряд держателей акций «Мечела», видимо, решили, что перспектива банкротства в данной ситуации является довольно вероятной и попытались от них избавиться», – прокомментировал РБК происходящее управляющий директор в УК «ФИНАМ-Менеджмент» Элвис Марламов.

Падение котировок заметно ускорилось вечером 22 сентября, после того, как стало известно, что встретившийся с главой банка ВТБ Андреем Костиным президент России Владимир Путин считает, что заемщики сами должны нести ответственность по своим долгам.

«Все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать», – заявил Путин.

Слово «Мечел» в официальной стенограмме беседы главы ВТБ с Путиным не упоминается. Однако аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин полагает, что на этой неделе долгая история по реструктуризации долгов "Мечела" может, наконец, закончиться.

В свою очередь Марламов полагает, что глава "Мечела" Игорь Зюзин будет вынужден согласиться с планом банков, несмотря на то, что потеряет контроль над компанией.

"В сложившейся ситуации это лучше, чем ничего. Будет выпущена допэмиссия и банки получат 75% акций «Мечела», а доля Зюзина сократится в четыре раза, что позволит снизить долговую нагрузку до приемлемого уровня и компания сможет выжить», - пояснил Марламов.

В начале сентября 2014 года стало известно, что «Мечел» предложил банкам новые условия по реструктуризации долгов. Как заявил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов, компания предлагает кредиторам ввести льготный период уплаты на пять лет. «Мечел» не может платить полностью проценты по кредитам – только половину, а остальное руководство компании предлагает капитализировать в течение года-двух, объяснил Коржов.

Чистый долг «Мечела» на апрель 2014 года составил около $8 млрд, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки: Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter