Новостьот 26 января 2022
Дело - труба, или Фокусы новокузнецкой коммунальной сферы
Центральной ТЭЦ Новокузнецка исполнилось 90 лет. В январе 1932 года был введен в эксплуатацию первый котел теплоэлектростанции. Уже через год энергия, вырабатываемая на ЦТЭЦ питала Прокопьевск, Осинники и Мундыбаш, угольные и железные рудники этих территорий.
Вообще советский период станции богат трудовыми подвигами и небывалой эффективностью работы. В тяжелое военное время, в 1942 году, была расширена повысительная станция для снабжения электроэнергией строящегося завода ферросплавов и это позволило начать выпуск высококачественной стали для нужд авиации и других отраслей оборонной промышленности. В послевоенный период на ЦТЭЦ проводят модернизации и реконструкции, устанавливают новое оборудование и системы очистки, подводят к станции природный газ.
В настоящее время Центральная ТЭЦ производит и продает электрическую и тепловую энергию ЕВРАЗ ЗСМК, а также снабжает теплом и горячей водой жителей Центрального и Куйбышевского районов. Центральная теплоэнергоцентраль была аффилированным с КМК предприятием. В 2002 году в связи с реорганизацией комбината, ТЭЦ вышла из состава КМК в "дочку", "КМК-Энерго", управляющей компанией которого являлся "ЕвразХолдинг". С этого времени и до 13 сентября 2013 года входила в разные структурные подразделения ЕВРАЗа, пока холдинг, избавляясь от убыточных активов, не продал ЦТЭЦ. Вот как торжественно об этом сообщили на официальном сайте предприятия.
В релизе также говорится: "По данным на 30 июня 2013 г, Центральная ТЭЦ располагала активами, предназначенными на продажу согласно подписанному договору, на общую сумму 16,4 млн. долларов США. За первое полугодие 2013 г. Центральная ТЭЦ показала убыток до выплаты налогов в размере 9 млн. долларов США". Средняя стоимость доллара в 2013 году составляла 32 рубля. Итого убытков только за одно полугодие - почти 290 миллионов. И тут риторический вопрос: почему при плановой экономике ЦТЭЦ была эффективной, а при российском капитализме - стала приносить убытки?
Новый собственник, за 10 000 рублей приобретший целую ТЭЦ, ОАО "Оптовая электрическая компания" из Волгограда. Цитата того периода мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова: "Я встречался с новыми собственниками, совещание длилось четыре часа (также собственники на следующий день встречались с губернатором). В целом были опасения, что что-то произошло неприличное, но в ходе встречи я от них избавился. Тревоги нет. Есть надежда".
Надежды градоначальника оказались тщетными, потому что уже через год управления активом волгоградским "ОЭК" ТЭЦ объявили банкротом с более чем полуторамиллиардным долгом, который возник вследствие неоплаты поставок природного газа. "Газпром" тогда сильно рассердился и заморозил программу газификации Кузбасса на несколько лет.
Параллельно этим событиям с конца 2010 года мэрия Новокузнецка начинает процесс возврата объектов коммунальной сферы, в которую входит ЦТЭЦ, в собственность города. Под это создаются коммунальные предприятия, МУПы, они же наделяются правом собирать платежи у населения. Комбинация сложная: платежи собирала сбытовая компания для передачи тепловой, которая, в свою очередь, должна была рассчитаться с ЦТЭЦ, а та уже заплатить за потребленный газ. Но собранные с населения средства буквально испарились пока переходили от посредника к посреднику. Правоохранители так до конца и не разобрались в мутной схеме, хотя после банкротств МУПы возрождались как живые, иногда даже с теми же руководителями, что довели предыдущие до ручки.
К примеру, тот самый полуторамиллиардный долг Центральной ТЭЦ образовался не без участия муниципального предприятия "Новокузнецкая сбытовая компания" под руководством небезызвестного в Новокузцке Виктора Казеки. До "СКК" Казека "рулил" муниципальной же "Городской тепловой компанией" ("ГПК"), которая за полтора года исхитрилась уйти в минус также на 1,5 миллиарда. Причем, "СКК" пришла на смену "ГПК".
Итак, волгоградцы после года владения ЦТЭЦ и долгом в 1,5 миллиарда умудряются продать станцию "Новокузнецким коммунальным системам", по сути, муниципалитету. Это был, безусловно, вынужденный шаг, иначе город мог накрыть коммунальный коллапс и часть жителей просто бы замерзли в своих квартирах. Но чем объяснить, что новым руководителем ТЭЦ стал главный инженер МП "ССК" Сергей Жданов, организации, за год "задолжавшей" 1,5 миллиарда?
Не будем интриговать - и под управлением муниципалитета в лице "НКС" долги станции росли. "Новокузнецкие коммунальные системы" мэрия ликвидирует и уже 1 ноября 2014 года ЦТЭЦ переходит в аренду "Центральной теплоцентрали". В тот период только за газ станция должна 1, 6 млрд. рублей. Представители "Газпрома" инициируют банкротство должника. За два дня до вступления в силу решения суда о банкротстве, мэрия возвращает из аренды имущественный комплекс ЦТЭЦ и переводит персона "Центральной теплоцентрали" на работу на станцию. Муниципалитет таким образом умыл руки, тяжесть подготовки разгромленного предприятия ложится на конкурсного управляющего - и ни областные власти, ни правоохранители не шибко ищут виноватых.
А тем временем Виктор Казека по решению мэра Кузнецова становится и.о. зама по ЖКХ. Согласитесь, отличные кадровые решения: экс-директор предприятия-должника становится высокопоставленным городским чиновником, экс-главный инженер того же "СКК" - руководителем теплостанции, которую это же предприятие ввергло в миллиардные долги. Чуть позже Казека все-таки лишился своего поста, но не по мудрому решению начальства, а из-за скандала с перекладкой труб. Спасибо, коллеги-журналисты подсобили, вовремя зафиксировали мошенничество, а то неизвестно ведь, чем бы Казека смог "удивить" городскую казну и коммунальную инфраструктуру.
Структуры "Газпрома", из-под носа которых увели имущество, при реализации должное пойти в счет уплаты долга за газ, обращаются к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой распутать змеиный клобук вокруг Центральной ТЭЦ. Но и центральному аппарату МВД, видимо, не удалось разобраться в коммунально-чиновничьих хитросплетениях, ведь о громких судебных процессах в Новокузнецке над мошенниками в сфере ЖКХ ни слова. И только кемеровский арбитраж привлек экс-директора "СКК" Казеку и учредителя организации в лице КУМИ Новокузнецка к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия. Они составляют 2,57 млрд. рублей. И вновь никакой информации, выполнено ли решение арбитража.
В июне 2015 года Центральную ТЭЦ все-таки признают банкротом. Осенью 2019-го имущественный комплекс обанкроченной ЦТЭЦ был продан новокузнецкому ООО "Стройтехпроект" Ивана Сазыкина за 335 миллионов при стартовой стоимости 837,2 млн. рублей. Через месяц после продажи стало известно о смене покупателя и эксплуатанта. 22 октября мэр Кузнецов объявил: станция переходит в "холдинг", в котором будет управляться ООО "УК "Новокузнецкэнерго", также принадлежащее Сазыкину, а персонал переводится в ООО "Энерготранзит", владелец Евгений Лемешков. Журналисты выяснили, что через бизнес-связи вышеупомянутые компании связаны со скандально известным в Новокузнецке ТД "НЭК", одним из учредителей которого был Алексей Мартин, сын экс-главы Новокузнецка Сергея Мартина.
Сейчас ООО "Центральная ТЭЦ" Новокузнецка находится в стадии ликвидации, предприятием управляет конкурсный управляющий. На ресурсе www.audit-it.ru опубликована информация о финансовых результатах работы станции в 2019-2020 годах.
В канун 90-летнего юбилея ЦТЭЦ на сайте администрации Новокузнецка и ряде СМИ появилась публикация о вехах истории станции. В ней много слов о советском периоде и ни слова о том, как ТЭЦ большую часть российского периода переходила из рук в руки беспомощных "пользователей" и приносила убытки. В тексте есть даже пассаж о модернизации, которая проходит на ТЭЦ в последние годы. Завершает материал фраза " есть уверенность в том, что станция не утратит свое значение и будет работать на благо города долгие годы".
А между тем еще в 2020 году сообщалось, что Сибирская генерирующая компания предложила заместить контуры теплоснабжения Центральной и Кузнецкой ТЭЦ теплофикацией от Томь-Усинской ГРЭС. И Сергей Кузнецов даже создал рабочую группу по разработке сложного проекта. Впрочем, о дальнейшей судьбе этой группы также ничего не известно.
Резюмируя вышеизложенное, невольно возникают вопросы ко всем промежуточным владельцам и "юзерам" ЦТЭЦ, а также властям и правоохранителям. Например, к первым и вторым: почему в цивилизованном мире энергетика прибыльна, а в России приносит многомиллиардные убытки? Отдельно к городским и областным властям: есть хоть какая-то логика в назначении руководителями муниципальных предприятий и высокопоставленных чиновников или все происходит по знакомству? К правоохранителям: почему не нашли концов в коммунальном новокузнецком клубке - слишком умными оказались мошенники и смогли спрятать концы в воду или у вас не хватило компетентности, чтобы разобраться?
Всем ясно, что вопросы риторические?