RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2014

Новокузнечане выстроились в очередь за рецептами в поликлиники

Лекарства по рецептам – за или против. Некоторое время назад все аптеки Новокузнецка вдруг разом решили исполнять Закон и продавать большую часть медикаментов только по рецептам. Вполне естественно, что теперь и без того переполненные пациентами поликлиники, столкнулись с еще большим наплывом. Как тут будут решать проблему?

Ольга ШАМСУТДИНОВА, заведующая поликлиникой № 2 ГКБ № 29:
«Есть пациенты, и ко мне в кабинет заходили – «а мне надо». Кто-то из пациентов заходит и говорит: « А мне надо панангин», и начинает диктовать. Покажите мне, пожалуйста, вашу карточку, там назначений этих нет».

Сам себе доктор – так врачи говорят про пациентов. И нас, таких, большинство, кто лекарство покупает то, которое помогло раньше или по совету знакомых. И лишь единицы обращаются в поликлинику.

Людмила Ивановна КОЗЛОВА, пациентка:
«Я даже переписала, чтобы рецепт написать, да, слышала уже. – То есть вы сами знаете, какое лекарство вам надо? – Да, обязательно, знаю у меня и рецепт старый. Перепишет вот Татьяна Павловна».

Людмилу Ивановну участковый доктор знает, а потому проблем с выпиской рецепта не было. Вот здесь как раз и кроется самая большая проблема под названием кадровый голод. Сейчас нагрузка на врачей колоссальная. Один терапевт кроме плановых, тех, что по записи, принимает и экстренных пациентов с температурой, к примеру. Выписка лекарственного рецепта все-таки помощь плановая. А значит нужно изыскивать и дополнительное время, и новые возможности. Во второй поликлинике нашли выход – еще на этапе регистратуры выяснять, зачем пациент идет к доктору.

Ольга ШАМСУТДИНОВА, заведующая поликлиникой № 2 ГКБ № 29:
«Регистратура предупреждена, все врачи предупреждены – если есть назначения или выписка из стационара за последние 3-4 месяца, то просто нужно подойти к врачу, и будет выписан рецепт. А если все-таки в этом году не было осмотров и от тех выписок уже прошло более полугода, то, естественно, нужен прием, осмотр, запись в амбулаторной карте и выписывание рецепта по показаниям. Вот когда они озвучат это в регистратуре, и мы увидим, что у нас это реально большой поток – 30, 50 человек в день, скорее всего, что мы выделим одного, который будет заниматься только этим».

Но пока об этом только приходится мечтать. Если снять одного терапевта с участка и посадить его только на выписку рецептов, то кто будет выполнять его работу – вполне резонно задает вопрос заведующая поликлиникой.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter