RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2014

Открыть гипермаркет станет сложнее

Минпроторг считает, что рост числа крупных торговых центров отрицательно сказывается на конкурентной и предпринимательской среде, так как из-за "перетока" покупателей менее крупные торговые объекты вынуждены закрываться. Поэтому в министерстве подготовили проект стратегии развития торговли до 2020 года, в одном из пунктов которого предлагается ввести дополнительные согласования для девелоперов и ритейлеров при выделении выделении земельных участков под строительство гипермаркетов и торговых центров.

Сегодня европейских странах и у стран Таможенного союза такие требования предъявляются к магазинам больше 1,5-3 тыс. кв. м. Только на гипермаркеты в России приходится 11% оборота продовольственной розницы, или 1,23 трлн руб. в год, сообщает "Коммерсант".

Издание также сообщает, что критерии могут распространиться как на собственников объектов, так и на арендаторов площадей в торговых центрах.

Между тем представители крупных ритейлеров ранее неоднократно заявляли, что в России на сегодня не хватает качественных торговых площадей. Кроме того, в этом году налог на крупные (от 5 тыс. кв. м) торговые и офисные комплексы стал исчисляться исходя из их кадастровой (то есть близкой к рыночной), а не балансовой, как ранее, стоимости.

Напомним, сегодня в Новокузнецке продолжается строительство торгово-развлекательного центра суперрегионального масштаба "Планета" и возводятся два гипермаркета "Лента". Один из участков собственники "Ленты" взяли с обременением - построить набережную, открытие которой обещано на 2015 год.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter