RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2014

Новокузнецкие депутаты против отмены прямых выборов мэра

Накануне Новокузнецкие депутаты провели открытые публичные слушания. Рассматривали всего один вопрос - предполагаемую реформу организации органов местного самоуправления. 

Изменения в Федеральный закон о местном самоуправлении Президент страны подписал в мае этого года. Главная концепция новых изменений сводилась к тому, что именно на региональном уровне будет определяться, какие именно форма местного самоуправления будет том или ином регионе, сообщает ТВН.

Напомним, новый закон предполагает введение двухуровневой системы местного самоуправления городской округ внутригородским делением и внутригородской район. Именно по такой системе в каждом из новокузнецких районов предлагается избирать районный совет народных депутатов и главы района, определять собственный бюджет и источник его финансирования. При этом из районных депутатов будут определяться избранники уже в городской парламент.

Ольга КШИЖИНСКАЯ, председатель Комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов г.Новокузнецка:
«В каждом районе избирается свой депутатский корпус, потом который избирается, он из своего состава в городской совет делегирует депутатов, и между населением и депутатами существует некое второстепенное звено в виде районных депутатов, которым не предоставлено достаточно полномочий для принятия решений, которых будет требовать для исполнения наказов избирателей их избиратели».

Новый закон предполагает изменения и в выборах мэра города. По одному варианту это сити-менеджер, которого назначает конкурсная комиссия. Она формируется из представителей муниципалитета и органов областной власти. Второй вариант - главу города выбирают депутаты местной законодательной власти.

Ольга КШИЖИНСКАЯ, председатель Комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов г.Новокузнецка:
«Если избирают на прямых муниципальных выборах, то глава города одновременно становится председателем городского совета, мы здесь усмотрели, что здесь имеет место быть сложение двух функций — законодательной и исполнительной власти. По-хорошему такого в принципе быть не должно, потому что это противоречит конституционным нормам».

По оценке специалистов, переход на такую систему окажется более финансово затратным. Расходы на содержание депутатского корпуса вырастут в три раза.

Местные депутаты выступили простив нововведений, а окончательное решение примут депутаты облсовета.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter