RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2014

В Новокузнецке никогда не было муниципальной аптечной справочной

Наш материал по новокузнецким аптечным справочным, вызвал, честно говоря, неожиданно большой и серьёзный резонанс. Из комментариев наших читателей, а ещё больше из читательских звонков в редакцию, выяснилось, что, несмотря на великое множество разнообразных справочных телефонных номеров, городская аптечная справка Новокузнецка стоит всего-то на трёх китах – иногородние сети и федеральные Интернет-порталы не в счёт.

Нашими, новокузнецкими, можно назвать только аптечную информационно справочную службу, принадлежащую ООО «ЦТМ Арготели», зарегистрированному 26 декабря 2002 года. Ещё аптечную справочную службу, которая именуется, как муниципальное предприятие «Центр фармацевтической информации», основанное в 2003 году. И, наконец, областную независимую справочную аптечную службу, хорошо известную, как медицинский портал Кемеровской области – www.009.am.

Она заработала в Новокузнецке позже других – в середине 2010 года. Кстати, сайт 009.am, действительно, очень удобный. Ничего лишнего. «Хитрой» рекламы нет. С полезной информацией всё вроде в порядке – есть адреса ночных и ближайших аптек, много предложений по скидкам и акциям.

Директор областной независимой справочной аптечной службы Юрий Александрович Вожжов, несмотря на свой довольно молодой возраст (33 года), здорово разбирается и в российском, и в новокузнецком аптечном рынке, да и об истории новокузнецкой справки тоже знает не понаслышке, так как принимал в ней самое непосредственное и активное участие.

– Юрий Александрович, откуда такая осведомлённость – ведь 009.am начал функционировать всего лишь четыре года назад?

– Как предприниматель я работаю с кузбасскими и новокузнецкими аптеками уже десять лет. А до этого был сотрудником компании «Протек» – одного из крупнейших федеральных дистрибьюторов лекарств. Занимался там разработкой, сопровождением и внедрением программного обеспечения – по профессии я программист. Решил, что мне интереснее сделать это собственным бизнесом и начал сам «программировать» местный аптечный рынок. Времени было достаточно, чтобы набраться опыта, «обрасти» связями, в общем, стать здесь «своим» – вплоть до того, что теперь я знаю почти все синонимы лекарственных средств, так что из меня, пожалуй, мог бы даже выйти неплохой фармацевт. А четыре года назад я принял вполне логичное решение развиваться дальше, открыв собственную аптечную справочную.

– Почему решили направить свои усилия именно на создание справки, а не на какой-то другой сегмент весьма объёмного аптечного рынка?

– В середине 2010 года, когда заработал наш сайт, в Новокузнецке было только две голосовые (телефонные) аптечные справочные, и обе принадлежали уже сложившимся структурам аптек. Во всяком случае, они имели общих с аптеками учредителей и, естественно, общие финансовые интересы. Я вам больше скажу – у нас в городе никогда и не было аптечной справки, зарплату которой платили бы из бюджета города. Ведь все именно от этого и зависит - кто платит зарплату людям - на того они и работают. А это неправильно – у людей должен быть выбор, должна быть достоверная информация. Вот так и появилась идея о создании независимой справочной службы, которая бы не подчинялась исключительно интересам определённых аптечных сетей.

– Ну а как же «Центр фармацевтической информации», который и позиционирует себя как муниципальное предприятие?

– МП "Аптеки 42", которой принадлежит "Центр фармацевтической информации", в своем розничном сегменте ничем не отличается от обычных коммерческих аптек, работает с теми же поставщиками, и имеет свой счет в банке для расчетов, равно как и остальные. Даже в начале нулевых, когда операторы этого предприятия сидели на проспекте Пионерском и вручную, на карточки, записывали названия лекарств и адреса аптек, оно не было государственным, а окупалось за счет работающих с ними аптек. Его всё время кому-то отдавали и снова передавали, менялось руководство, людей переманивали в другую справку. Всё «устаканилось» не так давно, после последней смены руководства в МП "Аптеки 42", в середине 2010 года. Эта справочная единственная в городе может дать информацию о наличии препаратов по льготным рецептам. Ни мы ни "Арготели" с такой информацией не работаем.

– А «Арготели», говорят, «обслуживает» сеть «Фармалайн»?

– Весь вопрос опять упирается в то, кто платит зарплату. "Арготели" и "Фармалайн" состоят в одном холдинге. Сделайте выводы сами. Ещё когда наш сайт выходил на рынок, в «Фармалайне» как раз сменилось руководство, и мы начали сотрудничать. Я привёл в их справку аптеки, с которыми давно работал, которые доверяли лично мне. Тогда хотелось создать на базе "Арготели" независимую справочную. Но получилось всё как в печально известной детской сказке про зайца и лису. Только в данном случае «заяц» не отдал «лисе» собственными усилиями созданный сайт, который в то время стал уже довольно популярным. Сотрудничество после этого, конечно, пришлось разорвать. Тогда я понял, что необходимо создавать в Новокузнецке собственную голосовую справку – полностью независимую. Она появилась в январе 2012 года с телефонным номером: 33-00-33.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter