RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2014

Госнаркоконтроль сможет оперативно запрещать спайсы

Госнаркоконтроль (ФСКН) в скором времени получит полномочия оперативно запрещать новые наркотические вещества, в том числе и курительные смеси. По словам главы думского Комитета по здравоохранению Сергея Калашникова, соответствующий законопроект уже готов и сейчас проходит юридическую экспертизу.

Согласно последним официальным данным, количество погибших от употребления курительных смесей в разных регионах России превысило 20 человек, а число пострадавших приближается к тысяче.

Депутат Калашников пояснил, что ФСКН будет наделен полномочиями на определенное время признавать наркотиком любое химическое вещество, что позволит оперативно запретить его оборот.

Для сравнения, сейчас запрет может быть наложен только на конкретные химические вещества, и для этого нужна долгая экспертиза.

Глава ведомства Виктор Иванов ранее указывал, что от появления новой курительной смеси до ее запрета проходит очень длительное время - несколько месяцев. А до этого времени незапрещенное вещество можно рассылать просто по почте и продавать через интернет.

Напомним, массовое отравление курительными смесями было зафиксировано в середине сентября в Кировской области. Всего в регионе от наркотика пострадали более 400 человек, 8 человек погибли. В Ханты-Мансийском автономном округе пострадали более 200 человек, восемь из которых погибли.

Аналогичные случаи были зафиксированы на Ямале, где скончался как минимум один человек, а еще двое находятся в коме; в Чувашии, где в больницах оказались более 60 человек; в Ивановской, Тульской, Владимирской, Тюменской областях, Башкирии, Санкт-Петербурге и Дагестане. В общей сложности число погибших достигло 25 человек, число пострадавших приближается к тысяче.

Общая газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter