RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2014

Депутат Госдумы предлагает отменить осенний призыв

Законопроект, предусматривающий проведение военного призыва в России один, а не два раза в год, как заведено еще с советских времен, разрабатывает единоросс, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Однако не все члены профильного думского комитета разделяют его мнение.

"Одна из идей - сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании", - сказал Журавлев "Известиям".

Сейчас призыв идет два раза в год: весенний - с 1 апреля по 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года сократили до 12 месяцев с 24.

В свою очередь член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что разгрузить бюджет таким образом не получится.

"Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва - особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения - и так наблюдается большая скученность. Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек - слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения", - пояснил он.

"Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет", - отметил депутат.

В России 1 октября стартовал осенний призыв. По плану Генштаба, в ряды вооруженных сил должны отправиться порядка 150 тыс. новобранцев.

ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter