RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2014

Школьники употребляют «соль» и «насвай». Чем это грозит?

Сегодня мы продолжаем серию статей о синтетических наркотиках. В первых двух материалах мы говорили о популярности этих видов наркотиков и о беспомощности наркологов в лечении людей, подсевших на это. В нашем следующем материале разговор пойдёт о том, чем опасны для подростков "соли" и "насваи".

Удивительно, но факт! С сотрудниками полиции и врачами-наркологами, говорящими о растущей популярности и огромной опасности так называемой «соли», согласны даже сами наркоманы. Я общалась с новокузнечанином, больше десяти лет употреблявшим героин, а последние три года «подсевшим» на «соли для ванн», который в данное время пытается избавиться от наркотической зависимости в одном из городских реабилитационных центров «евангелического уклона». По его словам, он начал употреблять «соль», чтобы покончить с героином.

«Было уже очень тяжело. Чувствовал я себя ужасно. Почти не спал, не ел, да и нечего было, так как все деньги уходили на всё новые и новые дозы. Никакого «кайфа» я уже не получал – было только сильное желание, чтобы «ломка» закончилась, чтобы хоть как-то выжить. Ничего не соображал, жутко всё болело. Знакомые ребята сказали, что «соль» должна помочь завязать с героином. Я, действительно, с ним завязал, но сильно «подсел» на «соль». Даже её колол. Правда, «ломок не было, но постоянно хотелось одного – «догнаться». Кололся каждые два часа, и всё время хотел ещё».

Новокузнецкие наркологи, всё чаще сталкивающиеся в своей практике с «солевыми» наркоманами, также утверждают, что навязчивое желание тем или иным способом вводить эти наркотические вещества ещё и ещё буквально преследуют человека даже после самого первого, пробного употребления «соли». Хотя её действие может длиться до трёх суток, подростки очень часто не останавливаются на одном приёме, а продолжают принимать наркотик несколько раз в день, чтобы ещё больше усилить испытываемые ощущения.

Дело в том, что «соли для ванн» – это синтетический стимулятор работы центральной нервной системы, который в течение нескольких минут способен зарядить безумной энергией. Да и внешне люди, принявшие «соль», выглядят просто безумно – это дикий взгляд, судорожные движения, гримасы, дёрганье рук, ног, головы. Опаснее всего то, что привыкание к «соли» мгновенное. Очень сложно просчитать дозу – это меньше чайной ложки. А при передозировках «солями для ванн» смертельные случаи встречаются ещё чаще, чем у других наркоманов. Но даже очень «осторожный» подросток не в состоянии этого избежать, потому что данный наркотик практически не выводится из организма, и он просто не в состоянии справиться с накопленными в течение многократных приёмов «солями».

Что же делает такие опасные вещества столь популярными в подростковой среде? Я слышала от одной новокузнецкой старшеклассницы, что «соль» ей посоветовала подружка… для похудения. Этот наркотик, действительно, через определённое и совсем не долгое время вызывает резкую потерю веса. «Солевые» наркоманы почти не спят, у них полностью пропадает аппетит, а приступы активности, возникающие после каждого приёма, заставляют всё время двигаться, тусить в клубах, заниматься сексом… Так ты можешь быстро похудеть на десять кило – вот только это происходит за счёт твоего здоровья и жизни.

Главное – ребят привлекает пойтоянный «драйв», который они получают от «соли». Обычная жизнь совсем скоро уже кажется абсолютно безликой и бессмысленной. А вот «под солью» ты всемогущее существо, которое может делать всё, что угодно, и главное – тебе очень хочется делать это «всё, что угодно»! Вероятно, именно по такому сценарию и раскрутилась развесёлая студенческая вечеринка в Новосибирске, закончившаяся извращённым групповым изнасилованием 16-летней девочки и появлением пахабного фотоотчёта об этом «веселье» в социальных сетях.

Ещё один распространённый наркотик среди школьников – так называемый «насвай». Чтобы сделать его более сильным, туда нередко добавляют ту же «соль». «Насвай» тоже очень доступен. И его, и «соли для ванн» могут приобрести даже дети из младших классов – в то время как продавать сигареты и спиртное у нас разрешено только лицам, достигшим 18 лет. Кстати, и стоит он дешевле сигарет! Некоторые подростки употребляют «насвай», чтобы… бросить курить. Определить, что ребёнок его принимает, не представляется возможным, даже если он делает почти что на глазах у взрослых.

Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, что всё-таки пугает многих школьников. Его кладут за губу или под язык – так же можно употреблять и «соль». В своём «чистом виде» он даёт лёгкое расслабление и помутнение в глазах, длящиеся не более десяти минут. Правда, длительное употребление «насвая» может вызвать тошноту, головную боль и расстройство желудка, а при частых приёмах появляются волдыри на губах. Дальше – только хуже. По статистике онкологов среднеазиатского региона, а именно оттуда родом «насвай», 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, регулярно употребляют «насвай».

На протяжении всего своего существования человечество, увы, изобретало все мыслимые и немыслимые средства для стимуляции, удовольствия и сильных ощущений. В Средней Азии уже много веков известен «нас» – похожее на табак растение, и давшее имя «насваю». Впрочем, с составе того, что применяют «для расслабления» нынешние школьники, никакого «наса» нет и в помине. Зато туда входит самая дешёвая махорка, смешанная с золой, а ещё… гашёная известь и куриный помёт, которыми обрабатывают заражённые вредителями растения, да и то, хорошенько разбавив их водой, чтобы не сжечь свой сад-огород.

Алина Янина.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter