RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2014

Центральная ТЭЦ снова готовится сменить юридическое лицо

Взамен ООО "Центральная ТЭЦ" в Новокузнецке создается ООО "Центральная теплоэлектроцентраль".

Общество с ограниченной ответственностью "Центральная теплоэлектроцентраль" зарегистрировано 12 сентября по адресу ул. Коммунальная, д. 25 (на территории промплощадки КМК, за проходной). Основной вид деятельности - производство пара и горячей воды (тепловой энергии) тепловыми электростанциями. Уставный капитал - 20 тысяч рублей. Учредитель и директор - Андрей Варламов.

Сокращенное наименование ООО "Центральная теплоэлектроцентраль", согласно учредительным документам, - ООО "Центральная ТЭЦ". Точно так же, как и действующая "ООО-шка". Зачем, спрашивается, огород городить? Почему факт готовящейся смены лица скрывается от горожан?

Рискну предположить, что сделано это для ликвидации действующей ООО "Центральная ТЭЦ" с ее долгами и увеличения тарифа на тепло. Поскольку упомянутая "ООО-шка" в настоящее время банкротится, а ее "наследница", соответственно, продолжит действовать, сменив "вывеску".

По имеющейся информации, готовится проект увеличения тарифов для населения, предположительно, на 30-40 процентов; его еще предстоит "продавить" через региональную энергокомиссию. РЭК возглавляет небезызвестный Валерий Смолего, в бытность мэром Новокузнецка приложивший руку к переделу системы теплоснабжения нашего города. Завизирует ли Валерий Георгиевич принятое решение? Полагаю, да.

...Напомним, система теплоснабжения в нашем городе худо-бедно функционировала в течение долгих лет - потребители получали тепло, а производители тепла - оплату за него. Первым ударом стало "чубайсовское" реформирование отечественной энергетики в середине "нулевых", в результате которого Евраз, заинтересованный в контроле над Западно-Сибирской ТЭЦ, приобрел самую новую в Новокузнецке и "беспроблемную" тогда теплоэлектроцентраль... После чего сменил менеджмент, отказался от услуг подрядных организаций, налаженной системы регламентных и ремонтных работ... Итог мы ощущаем последние зимы - с аварийными ситуациями (в том числе и с гибелью персонала, травмами работников), с приостановкой теплоснабжения по контуру ТЭЦ в двух обслуживаемых районах...

Вторым "звоночком" стало создание муниципального предприятия "Городская тепловая компания" в 2011 году, которое замкнуло на себя теплопередачу и сбыт по всем контурам. Что там не клеилось и куда утекали собираемые деньги - вопрос темный, но за полтора года МП "ГТК" исхитрилось "заработать" полтора миллиарда рублей долгов Итогом стало банкротное дело, которое тянется до сих пор. Директор МП "ГТК" Виктор Казека еще в 2012 году подал заявление о признании банкротом предприятия, накопившего столь солидный долг.

На смену МП "ГТК" пришло МП "Сибирская сбытовая компания", которое возглавил тот же Виктор Казека. При этом Евраз и Кузбассэнерго, очевидно, чтобы обезопасить свой бизнес, создали собственные сбытовые структуры - ООО "Кузнецктеплосбыт" и ОАО "Кузнецкая ТЭЦ" соответственно. Муниципальное же предприятие взялось собирать средства с получателей тепла от городских котельных, а также от ТЭЦ КМК (переименованной в Центральную ТЭЦ). Но и тут как-то что-то не заладилось, и ООО "Центральная ТЭЦ" в течение года оказалось в глубокой финансовой дыре.

Только газовикам долг за прошлый отопительный сезон составил 1,6 миллиарда рублей, а обязательства должника перед кредиторами превысили 1,86 миллиарда! При этом известно, что ТЭЦ продавала тепло, произведенное в результате сжигания газа, в основном, Евразу и МП "ССК", от них и должна была получать оплату. Евраз сделал официальное заявление об отсутствии просроченной задолженности в адрес Центральной ТЭЦ. Директор МП "ССК" Виктор Казека в ответе на редакционный запрос факт задолженности перед ТЭЦ признал, но от ответа на прямой вопрос о сумме долга уклонился.

Для полноты картины стоит добавить, что ТЭЦ, от которой технично отказался Евраз, в конечном итоге была передана муниципалитету. А под банкротство в этом году пошло и ООО "ГТК-Сбыт", предприятие-агент МП "ГТК" (с 2012-го года - агент МП "ССК").

...Я в восхищении от такой штуковины как банкротство, от тех перспектив, что оно сулит! Набирай себе долгов с три короба. Давай обещания, зная наперед, что выполнять их не придется. Выкачивай с поставщиков ресурсы, средства, капиталы. Чтобы в один прекрасный момент объявить о своей финансовой несостоятельности и посредством "процедуры финансового оздоровления" списать долги, зарегистрировать новую контору и начать делать то же самое заново... Главное, подготовиться, продумать и сделать все "с умом", чтобы комар носа не подточил. Чтобы вместо неба "в клеточку" и друзей "в полосочку" был тебе респект, уважуха и новая должность с солидным содержанием. А то и медалька с повышением.

Если прежде показателем успешности деятельности предпринимателя или топ-менеджера считалось налаживание устойчивого прибыльного бизнеса, то нынче, похоже, в тренде умение "жирно хапнуть", а затем "ловко соскочить". Ну, а как же наши реформированные правоохранительные органы? Считают, что все в порядке?..

По закону сохранения вещества такая субстанция, как деньги, ниоткуда не берется и никуда не пропадает. Если в одном месте убыло, то в другом прибыло, и наоборот. Только на вопрос: "Где деньги, Зин?" ответа нет и, похоже, не будет.

Ну, а желание "сохранить лицо" для сегодняшнего бизнеса нехарактерно. Куда чаще встречается намерение сменить его...

Тем, кто думает, будто многомиллионные разборки "в верхах" их не касаются, советую дождаться новых тарифов и сделать полноценные выводы.

Для справки: Центральная ТЭЦ сегодня обеспечивает теплом и горячей водой более шестисот многоквартирных домов в Новокузнецке.

Сергей Бабиков

"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter