RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2014

За просрочку коммунальных платежей придётся платить дороже

Ежегодно в России жители недоплачивают более 125 млрд рублей за услуги ЖКХ.

Неплательщиками они становятся не потому, что им лень идти в банк, неудобно платить или трудно перевести деньги управляющей компании. У многих неоплата становится формой протеста — несогласия с высокими тарифами управляющей компании.

Именно поэтому в Госдуме готовятся принять поправки к Жилищному кодексу РФ. В частности в законопроекте предлагается вдвое увеличить штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Сейчас пени за просрочку платежа составляют 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, а по новому документу — 1/170 ставки, пишет "КоммерсантЪ".

Кроме того, законопроектом предусмотрены и поощрения для граждан, которые добросовестно оплачивают за услуги ЖКХ.

Управляющие компании смогут давать скидки добросовестным потребителям. Авторы законопроекта предполагают, что размер скидки будет колебаться в пределах 5-10%.

"Думаю, что не более 10-20% потребителей будут платить заранее. В муниципалитетах РФ большинство людей живет впритык, от зарплаты до зарплаты. Но в отличие от пеней это хорошая мера экономического стимулирования оплаты",— уверен ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Как будет взыскиваться задолженность с неплательщиков пока непонятно. Поскольку, если не удаётся получить с них плату за ЖКУ, то как собрать штрафы и пени?

Напомним, сегодня в Новокузнецке проводятся отключения злостных неплательщиков. Людям в частном порядке отключают кому горячую воду, кому отопление. Специалисты уже отмечают, что это имеет действие, и задолженность сокращается.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter