RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2014

Почему в Новокузнецке происходят ДТП - статистика

В Новокузнецке за 9 месяцев произошло 385 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года – 404). В этих автоавариях погиб 31 человек и 489 получили травмы различной степени тяжести. Нужно заметить, что за аналогичный период 2013 года в ДТП погибли 33 человека и 542 были ранены. Цифры, как мы видим, свидетельствуют о снижении количества пострадавших людей, но, несмотря на это, уровень аварийности в нашем городе по-прежнему очень высок.

Причин ДТП много, но как бы они ни были разнообразны, большинство из них происходит по вине человека – пешехода или водителя. Так, по вине пешеходов произошло 88 ДТП, 13 человек погибли, 78 получили травмы, что на 22 % выше, чем в 2013 году. Пешие участники дорожного движения либо переходят проезжую часть в неположенном месте (причем зачастую даже не посмотрев по сторонам и не убедившись в отсутствии в непосредственной близости транспортных средств), либо делают это на запрещающий сигнал светофора.

Очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением, своими поступками на дороге и аварийными ситуациями, приводящими к ДТП. Между тем связь самая прямая. Причиной ДТП становится именно недопустимое поведение: беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности и пренебрежительное к ним отношение, подражание (осознанное и неосознанное) другим лицам, нарушающим правила.

За 9 месяцев этого года под колесами транспортных средств пострадали 25 детей – пешеходов, 15 из них – по собственной неосторожности. За такими случаями все-таки стоит безучастность взрослых – вовремя не научили, недостаточно объяснили. Да и поведение взрослых на дороге далеко от совершенства. Если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то подрастающее поколение будет вести себя соответствующим образом. Улица ошибок не прощает, а цена таким ошибкам может оказаться высокой.

Показатель ДТП, где виновниками стали водители, сократился с 322 до 299 ДТП. По беспечности автолюбителей на дорогах города погибло 18 человек и травмировано 412. Согласно статистике, распространенной причиной дорожных аварий является управление автомобилем в состоянии опьянения – в 2 раза увеличилось количество погибших по вине пьяных водителей – 8 человек. Так, 6 июня ночью на ул. Кубинской в результате съезда с дороги и опрокидывания автомобиля «ВАЗ–21099» погиб его водитель, 22-летний молодой человек, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Его пассажир, 26-летний мужчина, отделался ушибами.

Сотрудниками ГИБДД за 9 месяцев выявлено более 1100 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, еще более 500 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Подобная легкость, с которой люди садятся за руль транспортного средства в нетрезвом виде, просто поражает. Страшно даже представить ту опасность, которую несут в себе пьяные управленцы. Поэтому, уважаемые водители, всегда сохраняйте трезвость мыслей, не допускайте подобной беспечности.

Одним из распространенных факторов, влияющих на возникновение аварийной ситуации, является превышение безопасного скоростного режима, позволяющего постоянно контролировать дорожную обстановку и своевременно принимать верные решения. 42 дорожно-транспортных происшествия произошло по причине превышения скорости, в результате 5 погибших и 71 человек пострадал. 15 августа на Листвянском шоссе произошла очередная трагедия: из-за превышения скорости столкнулись 2 автомобиля одной марки – Toyota Corolla. В результате пострадали водитель одной иномарки, его супруга и 3-летняя дочь. Все они с тяжелыми травмами были направлены в медицинские учреждения, через непродолжительное время мужчина скончался. В момент ДТП все они находились в «невиновном» автомобиле…

В результате нарушений правил проезда пешеходных переходов (а это 55 случаев за 9 месяцев) 55 участников дорожного движения получили травмы и 1 пешеход травмирован смертельно. Нарушение правил проезда перекрестков, очередности также влияет на состояние аварийности: 52 случая, где погиб 1 человек, еще 85 получили травмы. Также частыми нарушениями, приводящими к авариям, являются нарушение правил маневрирования (18 ДТП), неподчинение сигналам регулирования, знакам, разметке (8 ДТП).

Многие аварии случаются по причине технической неисправности автомобилей. Напомним, что существует законодательно утвержденный перечень технических неисправностей, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещается. Кроме этого, с некоторыми неисправностями запрещено даже дальнейшее движение. По этой причине зарегистрировано 8 ДТП, в которых 10 человек получили травмы.

«Хотя сводки ДТП представляют собой простые, порой даже сухие цифры, давайте не будем забывать, что творцами этой самой статистики являются простые, обычные люди. Только в наших с вами руках обеспечить максимальную безопасность себе, своим близким, а также тем, кто по чистой случайности может оказаться рядом. Сотрудникам ГИБДД по долгу службы приходится становиться свидетелями трагичных дорожных драм. Поверьте, это очень тяжелые моменты, тем более, когда понимаешь, что избежать ДТП – в силах каждого из нас. Достаточно быть максимально внимательными и осторожными и соблюдать Правила дорожного движения», – подытожил заместитель начальника ГИБДД г. Новокузнецка Сергей Замула.

ГИБДД по Новокузнецку

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter