RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2014

В Новокузнецке участились случаи отравления синтетическими наркотиками

По данным наркологов, в Новокузнецке в течение последних нескольких лет серьёзно выросло количество острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Это «спайсы», «соли для ванн» и им подобные легальные наркотики, находящиеся в лёгком доступе в различных социальных сетях, широко рекламируемые в Интернете, предлагаемые в уличных объявлениях, во дворе домов, в школьных классах. Они толкают подростков на преступления – в том числе и такие мерзкие, как потрясшее всех групповое изнасилование 16-летней Анны из Новосибирска.

Как выглядит «солевая» передозировка? Сознание может полностью отсутствовать, либо подросток реагирует только на болевые раздражители. Он испытывает давящую, сжимающую боль в груди – нередко очень сильную. Происходят судороги, как при эпилепсии. Температура поднимается больше 38 и даже 40 градусов и не спадает. Сердце бьётся, как бешеное, – число сердечных сокращений превышает 140 ударов в одну минуту. Давление «прыгает» от 80 до 190. Подросток сильно перевозбуждён или ведёт себя очень агрессивно.

Число поступивших с такими передозировками увеличивается каждый месяц. Многих не удаётся спасти – смертность среди «солевых» наркоманов очень высокая. Нередко им требуется интенсивная терапия в реанимации, больные лежат под капельницами в течение двух и более суток, но часть из них так и не выходит из этого состояния и надолго оказывается пациентами психиатрического отделения.

У перебравших «соли» развивается острый психоз, нарушаются все жизненно важные функции. Артериальное давление резко повышается и практически сразу резко падает, становится  трудно дышать, появляется «синюшность» рук и ног, возникает острая почечная или печёночно-почечная недостаточность. Но самым тяжёлым последствием «солевых» передозировок врачи называют отёк мозга из-за повышения температуры больше 40 – 41 градуса, которую невозможно сбить. Больной умирает в течение нескольких часов.

Те, кто выжил, длительное время лечатся в психбольнице и на всю жизнь получают диагноз «шизофрения». В себя приходят они очень-очень долго. Глаза перестают быть стеклянными только через три-четыре месяца. Но, по словам наркологов, большинство продолжает думать только о наркотиках, так что они стараются найти «соли для ванн» буквально в первый день после больницы – тем более что это не представляет никакой трудности. Потом всё происходит снова: передозировка, больничка, новая доза.

В какой-то момент «солевые» наркоманы пытаются выкарабкаться, позволяют родителям вести их к психологам и наркологам, даже слушают, что им говорят врачи… Но опять срываются. А в конце этого пути в никуда, который ведь так весело начинался! – смерть или полная психическая и физическая деградация, потому что в большинстве случаев систематическое употребление «соли» и прочей дряни приводит к необратимым последствиям.

Главная опасность этих легальных, то есть, считайте, что разрешённых, а ещё дешёвых и супердоступных наркотиков в том, что они очень привлекательны для подростков и молодых людей. В течение двух-трёх минут после приёма всего одной чайной ложки «соли» возникает состояние эйфории и необыкновенной лёгкости, появляется ощущение собственного всемогущества. Спать абсолютно не хочется, а вот от бьющей за все края энергии просто крышу сносит. Галлюцинации – «мультики»! – тоже не редкость.

В таком темпе, не останавливаясь, можно развлекаться от трёх суток до двух недель. Правда, потом эта активность, «одолженная» у центральной нервной системы за счёт синтетических наркотических стимуляторов, обязательно обернётся приступами дикого страха – вплоть до паранойи. «Солевые» наркоманы часто пугаются, превращаясь в настоящих социопатов, они запираются в своей комнате, избегают любого общения. Одновременно они испытывают и сильное раздражение против всего и всех, и страшную растерянность, и болезненную мнительность до мании преследования, когда пугает каждый шорох, любая тень, а в голове появляются сумасшедшие, действительно, шизофренические идеи.

Врачи даже говорят о новом синдроме, которого нет ни в одном из учебников психиатрии, а именно он часто и наблюдается у «сидящих» на «соли». Они буквально переворачивают всё в доме, пытаясь отыскать какой-то таинственный предмет, существующий лишь в их расстроенном сознании. Без новой дозы «соли» они не могут ни на чём сосредоточиться и даже не в состоянии читать, писать, связно общаться. Интеллект «уносит» уже через два месяца после начала употребления этой синтетики. «Солевые» наркоманы забывают даже то, о чём шла речь буквально минуту назад. А нормально спать они не могут даже через несколько месяцев после последнего приёма «соли».

Если они не находятся «под солью», то какое-то время и выглядят, и ведут себя, и общаются вполне адекватно. Но совсем скоро уже не могут понять и объяснить элементарные поговорки, а это умеют даже дети в детских садах. Они не способны ни к самоконтролю, ни к адекватной самооценке и похоже, будто впадают в детство, начиная ни с того ни с сего капризничать, пугаться, плакать.

Практически все «солевые» наркоманы получают грибковые стоматиты – отвратительного вида саднящие «пузырьки» на языке и с внутренней стороны нижней губ. У них долго не заживают самые обычные царапины. Лицо покрывается прыщами, угрями и прочими неприятными высыпаниями. У девушек нарушается менструальный цикл, а молодые люди становятся бесплодны.

По словам психолога, который помогает нам с ребёнком «снять» некоторые проблемы начавшегося подросткового возраста, чтобы понять, что подросток употребляет «соли для ванн», надо просто с ним почаще общаться, обращая внимание на странные и резкие изменения в его поведении. Под воздействием «соли» и даже в течение несколько часов после её приёма, нетрудно заметить дикий взгляд, сильную тревогу, судорожные движения нижней челюстью, гримасы, излишне активную жестикуляцию с непроизвольными движениями рук, ног и головы.

Школьник практически перестаёт спать и есть – зато постоянно бегает попить, так как употребление соли вызывает обезвоживание организма. Он становится неуправляемо энергичным, всё время передвигается и что-то делает, но из этого выходит полная ерунда. Может начать что-то разбирать на мелкие детальки. Может будто прислушиваться к несуществующим звукам – «соль» нередко вызывает слуховые галлюцинации. Ведёт себя очень высокомерно. Грубит на любое замечание в свой адрес. Возникают какие-то бредовые идеи, критика которых вызывает только агрессию.

Подросток может резко похудеть – «соль» за неделю способна «съесть» десять килограммов. А без её приёма он может спать несколько суток подряд, и его просто невозможно поднять с постели. В такие периоды у ребёнка наблюдается сильный упадок настроения, депрессия, даже бывают попытки суицида. Внешний вид очень неопрятный. Лицо покрыто угревой сыпью и прыщами. Опухают руки и ноги. Бывший отличник всё время хватает двойки. А ещё он постоянно врёт.

Надеемся, наши материалы помогут родителям подростков в кратчайшие сроки распознать дурную привычку своего ребёнка, а самих школьников заставит задуматься о непоправимых порой последствиях.

Алина Янина.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter