RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2014

Траты на содержание администрации города сократятся

В ближайшие годы новокузнецкие чиновники продолжат оптимизировать муниципальные учреждения и увеличивать количество и стоимость оказываемых ими платных услуг.

Эта мысль прозвучала на совместном заседании членов коллегии администрации Новокузнецка и депутатов городского Совета народных депутатов в прошлый четверг, где обсуждался проект муниципального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Как следует из доклада заместителя главы города по экономическим вопросам Ирины Прошуниной, отныне наш бюджет будет формироваться по-новому: программно-целевым методом. Уже после заседания мы попросили Ирину Сергеевну перевести это на понятный обычному читателю язык, и она пояснила: "Грубо говоря, если раньше у нас была определенная сумма денег и, чтобы ее освоить, мы составляли программы, то теперь все наоборот: сначала мы должны понять, к чему хотим прийти, каких целей достигнуть в конечном итоге, а уже исходя из этого закладывать деньги".

Эти самые цели сформулированы в новых муниципальных программах, реализация которых начнется в 2015 году. Их примерный перечень уже сформирован: "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в границах Новокузнецка", "Развитие ЖКХ Новокузнецка", "Подготовка и проведение празднования 400-летия основания Новокузнецка", "Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан", "Развитие культуры в городе Новокузнецке", "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства", "Развитие здравоохранения города Новокузнецка", "Развитие физической культуры и спорта Новокузнецка", "Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка", "Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нрав недееспособных граждан" и так далее - всего 21 программа. Они должны быть утверждены до 15 ноября и на их реализацию будет тратиться не менее 90 процентов от бюджета.

При этом, как подчеркнула на заседании Ирина Прошунина, не надо забывать, что наш бюджет дефицитен и в наследство от прошлых лет нам досталась кредиторская задолженность, выплата которой тоже заложена в каждую муниципальную программу. Поэтому основной идеей исполнения бюджета является его эффективность. А в числе основных принципов формирования расходной части бюджета (помимо, разумеется, дальнейшей реализации "майских указов" президента) - режим экономии, оптимизация и реорганизация в форме слияния сети муниципальных учреждений, а также расширение перечня и стоимости оказываемых ими платных услуг. Кроме того, со слов Ирины Прошуниной, необходима оптимизация расходов на содержание органов местного самоуправления, в том числе за счет исключения дублирующих функций. И как подчеркнул глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, вопрос "дублирования отношений" будет рассматриваться на совещании по кадрам еженедельно.

Ну а пополнять городскую казну чиновники и депутаты планируют не только за счет областного и федерального бюджетов, но и за счет увеличения налоговых поступлений, продажи и аренды земли. В связи с чем не прекращаются разговоры о развитии инвестиционных площадок и муниципально-частного партнерства. Например, из уст начальника городского УДКХиБ Максима Морозова прозвучало предложение привлечь частных предпринимателей к реконструкции муниципальных бань...

Что же касается размеров планируемых доходов и расходов бюджета в ближайшие годы, то эти сведения, увы, сокрыты от широкого круга горожан. Прежде чем перейти к обсуждению конкретных сумм и величин, подчеркнув, что это "даже не первое, а нулевое чтение" бюджета и что "сначала мы должны сами определиться", глава города попросил журналистов покинуть зал...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter