RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Октября 2014

Почему новокузнецкий учитель готов мыть полы у москвичей?

В Новокузнецке, как и в любом другом городе, всегда были проблемы, но именно сейчас чувство нарастающей «унылости» горожан ощущается с каждым днём всё отчетливее. Всё чаще думает об отъезде активная и работоспособная часть населения, которая могла бы принести много пользы городу. Мы решили спросить у новокузнечан: почему уехать проще, чем остаться?

«Как только окончим институт – сразу же уедем! Мы будущие риэлторы и точно знаем, что здесь не развернёшься, сейчас вообще рынок стоит, тем более город серый и никакой!» - рассказали студенты Михаил и Андрей, 18 лет.

«Я хочу учиться в Москве, там знаменитые и непререкаемые институты, а у нас всё не понятно! Вон, моя сестра поступала в КузГПА, а окончила КемГУ, в общем, бардак какой-то», - возмутилась Екатерина, 16 лет, школьница.

Большая часть опрошенных старшеклассников и студентов намерены покинуть Новокузнецк. Самая популярная причина – нежелание учиться в родных вузах из-за неразберихи с их реорганизацией и сокращением бюджетных мест, отмечали невозможность самореализации в дальнейшем. Другие жаловались, что отсутствует культурный досуг, что нет современного концертного зала, из-за чего не приезжают популярные группы, а некоторые крайне негативно отзывались о своём городе, даже  использовали ненормативную лексику.   

«То, что многие выпускники покидают Новокузнецк,  это, конечно, проблема, и чтобы вернуть их, нужно прививать любовь к городу, для этого ведётся воспитательная работа, начиная с младших классов. Но то, что наши выпускники конкурентоспособны и с лёгкостью поступают в московские и петербуржские вузы, это говорит о высокой подготовке наших учеников. Тем более, сейчас в оставшихся новокузнецких институтах опять сократили бюджетные места, а абитуриентам некуда деваться. Конечно, мы делаем всё, чтобы наши студенты после получения высшего образования не остались без работы, но ведь у нас просто нет многих специальностей»,  - прокомментировала ситуацию Людмила Панченко - начальник отдела общего и дополнительного образования комитета образования и науки администрации Новокузнецка.

Многие ссылаются на мнение родителей, которые желают, чтобы их ребёнок получил образование непременно в иногороднем вузе, считая его заведомо лучше. Выпускники предпочитают подавать заявления в университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Кемерово. Из 14 стобалльников в Новокузнецке остались продолжать своё образование всего двое. Но и в Кемерове из 23 стобалльников, предпочли учиться в родном городе только 8 человек. Введение ЕГЭ позволило смело выбирать, где получать высшее образование.  

Проблема с нехваткой  высших учебных заведений несомненно существует. В Новокузнецке абитуриент на выбор имеет всего 60 специальностей, конечно, в Кемерове выбор гораздо шире – больше 140. Тем более получить высшее образование по специальности врач или режиссёр, стать бакалавром по химии, биологии или изучить прикладную математику у нас в городе нельзя, поэтому студенты охотнее выбирают кемеровские вузы. Для сравнения, новокузнецкий СибГИУ в этом году набрал 1106 первокурсников, а КемГУ - 2383.

Молодые люди так же сетуют на нехватку мест, где можно позаниматься спортом  и отсутствием «местной творческой жизни». Многих не устраивает, что нет вариантов для самовыражения:

«Раз в год пройдет какой-нибудь танцевальный флешмоб и всё! Граффитистов ругают, скейтерам запрещают кататься везде, кроме как на площадке за драмтеатром, велосипедные дорожки расчертили только на пяти центральных улицах. Искусство у нас на дне и музыканты никому не нужны, потому что все живут и думают только о том, чтобы дожить до следующей зарплаты», -  пожаловался Владислав, 15 лет, школьник.

Несмотря на то, что в нашем городе есть музыкальные и танцевальные коллективы, часто устраиваются на улицах «OPENAIR», большинство просто об этом не знают.

«Уезжать никуда не собираюсь, у нас не хватает молодежного радио, такого как DFM или Record, на котором не только будут ставить современную музыку, но и освещать городские культурные новости, чтобы складывалась полная картина культурной жизни Новокузнецка. Это же очень удобно, когда, например, едешь в машине, послушал музыку и узнал всю афишу. А то такое ощущение, что у нас культурного досуга вообще нет, хотя на самом деле город живёт активно, просто нет полного освещения ни в прессе, ни на радио»,  - поделился своим мнением Вячеслав, 37 лет.

У работающих новокузнечан настроение не менее «чемоданное». По словам горожан, основными причинами их решения являются плохая экология, низкие зарплаты, невозможность самореализации и отсутствие интересной работы.

«Мне кажется, что здесь много отрицательных факторов: это и плохая экология, и непонятная ситуация с нашими вузами, и неизвестная перспектива города, КМК нет, а как город дальше развиваться будет – неизвестно. Меня пугает именно неизвестность, и если возникнет возможность, то переберусь в Новосибирск», - поделилась своими размышлениями Светлана 37 лет, бухгалтер.

Но на вопрос: чем другой город лучше, многие не могут дать объективного ответа. Чаще всего отвечали: «У меня там знакомые живут или там больше платят». Точного представления о ситуации с экологией и рабочими местами, в том городе, в который они стремятся, большинство не знают.

«Уеду, меня экология совсем не устраивает, вчера мыла окно, а на нем столько сажи!  Хожу на работу мимо нашей центральной ТЭЦ, то и дело прихожу в ужас, увидев, черный дым из трубы», - рассказала Валентина, 23 года, менеджер по логистике.

Экологи подсчитали, что уже в 2013 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократился в три раза. По словам Любови Етеревской заместителя председателя комитета охраны окружающей среды, выбросы сократились с 980 т. тонн в 1991 году до 278 т. тонн в 2013 году, благодаря ликвидации ряда промышленных производств и усилению контроля за выбросами на оставшихся. По прогнозам специалистов эти меры должны привести к уменьшению выбросов ещё на 572 тонны.    

Тревогу вызывает и открытие марганцевого завода, вокруг этой темы было «сломано немало копий», и жители до сих пор уверены, что он вредит экологии Новокузнецка.

«Постоянный мониторинг около этого завода, не выявил никаких нарушений», - опровергла слухи Любовь Етеревская.

На то, что в Новокузнецке тяжело дышать больше всего влияет высокая концентрация бензапирена, немалую часть которого обеспечивает плотный поток автомобилей, которых с каждым годом становится все больше. Но это проблема всех современных городов. Вместе с выбросами предприятий, ТЭЦ, от печного отопления и т.д. этот показатель превысил ПДК в 4,8 раза. Ситуация в ближайшем Кемерове чуть лучше, ПДК был превышен в 2,3 раза. (по докладу «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области за 2013 год).

«Мой муж работал начальником цеха на КМК, недавно цех закрыли и его уволили. Он ездил в Новосибирск, но там подходящей работы не нашёл. Знаю одно, как появится возможность, обязательно уедем всей семьёй, здесь везде одни сокращения», - рассказала Наталья 40 лет, логопед.

«Раньше Новокузнецк выступал как угольный и металлургический город, до сих пор его позиционируют как шахтёрский край. А теперь? С одной стороны – хорошо, что шахты и заводы закрывают – воздух чище становится, но идёт неумолимое падение производства – а это безработица и нет чёткого вектора развития города, вот, это и пугает людей», - рассказала Анна, 37 лет, юрист. 

Обратим внимание на то, что по данным Центра занятости населения, уровень безработицы на сентябрь 2014 года составляет всего 0,8%, сейчас имеется 10180  вакансий, при этом зарегистрировано всего 2958 безработных. Конечно, многих не устраивают предлагаемые рабочие вакансии, но это типичная ситуация нашего времени.

Многие стремятся в другие города за интересной работой и высокими зарплатами, но чаще всего сталкиваются с неприятной реальностью, где предлагают работу гораздо ниже квалификацией, на которую дома не согласились бы. 

«Если получится, уеду. Вон, моя подруга здесь много лет проработала в школе, была уважаемым педагогом, а сейчас перебралась в Москву и теперь получает несравнимые деньги с нашими, правда, работает фактически прислугой в богатой семье», - рассказала Вера Евгеньевна, учитель географии, 48 лет.

«Мы с женой уже пробовали перебраться в Питер, но достойной работы не нашли, предлагали работу только с очень низкой квалификацией, не на стройку же идти с высшим образованием. Пожили в коммуналке и решили вернуться. Изначально, нас поманил успешный пример друзей, которые утверждали, что у них всё легко получилось, а на деле оказалось, что они сами в коммуналке ютятся и большую часть зарплаты тратят на жильё и дорогу», - поделился своим опытом Анатолий 36 лет, инженер.

Многие собираются сменить место жительства, просто потому, что уезжают их друзья и близкие. У старшего поколения наоборот  чаще встречаешь непонимание, почему люди уезжают.

«Не знаю, почему все так настроены, мне никуда уезжать не хочется, я всю жизнь проработала на Запсибе – тогда мы и КМК гремели на всю страну, а сейчас меня всё устраивает. Садики строят, дома ремонтируют, чистенько в городе», - рассказала  Людмила Иосифовна, 64 года, пенсионер. 

В воздухе витает атмосфера уныния и застоя, из всех опрошенных большая часть собирается покинуть город, и причиной тому не только нынешние экономические проблемы, складывается такое впечатление, что желание уехать стало модным. Большинство хотят обрести новый дом в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Томске. Для многих принципиально уехать именно из Новокузнецка, но не из Кемеровской области, считая, что в Кемерове дела обстоят лучше. 

«На нынешнее паникерское настроение сильно влияет интернет, полный неоправданных слухов: то про закрытый город, то про страшное производство. Я думаю, не всё так плохо, с образованием, слышал, порядок наводят. Город становится всё современнее и удобнее для жизни, уезжать никуда не собираюсь», - возразил общему мнению Сергей, 30 лет, системный администратор.

«Новокузнецк привлекателен для инвестиций. Многие крупные торговые сети хотят здесь работать», - мнение Сергея подтверждают слова Андрея Морозова, председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов.

Если объективно взглянуть на ситуацию в Новокузнецке, то остаётся непонятной та истерия, которая охватила его жителей, возможно, не стоит так точно следовать принципу: «Хорошо там, где нас нет».

Новости Кузбасса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter