RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2014

Эльвира Набиуллина: рубль будет укрепляться

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что национальная валюта должна укрепиться, так как тренд на снижение цен на нефть вскоре должен преломиться.

"На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом — кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты", — цитирует Набиуллину РИА Новости.

Сейчас, по мнению главы Банка России, главная задача регулятора – не допустить трансформацию изменения курса валют в инфляцию. Нынешней осенью рубль переживает виток снижения. Это связано с геополитическими рисками и падением цен на нефть. "Это наша задача — снимать инфляцию, несмотря на то, что идет такая динамика курса, потому что курс может двигаться под воздействием этих причин, которые часто и от нас не зависят. Для нас важно чтобы сбережения людей, зарплата не "разъедалась" инфляцией", — сказала Набиуллина.

Ранее она заявляла, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. При такой ситуации ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится "вплоть до отрицательных темпов роста экономики". Однако намерения по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу с 2015 года сохраняются.

Вести.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter