RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Октября 2014

Новость от читателя: В Новокузнецке сдали в металлолом последний трамвай "Татра" (фото)

В начале октября в трамвайном депо №1 был порезан в металлолом последний вагон типа "Татра".

Последний не только в нашем городе, но и во всей области. Казалось бы, старую технику всегда ожидает такая участь, но ситуация была немного другая. Точнее, совсем другая.

Несколько лет назад неравнодушные к электротранспорту горожане уже почти нашли средства на восстановление этого уникального вагона, как музейного. Но начальник УТиС Самсонов не дал воплотить этот проект в жизнь. Прошло время, но несмотря на просьбы сохранить этот вагон хотя бы в нынешнем виде - он был порезан... Формулировка: "нет смысла сохранять единичные экземпляры нестандартной техники, когда средств на ремонт пассажирских вагонов и так не хватает." Какие же такие значительные средства были нужны, чтобы просто поставить его памятником, как паровоз на Транспортной, в одном из городских парков - не ясно... Кто-то получит неплохую прибыль с металлолома - в районе сотни тысяч. А Новокузнечане вряд-ли уже вспомнят о том, что наш трамвай был когда-то одним из лучших в Сибири и за это получал иностранные чехословацкие вагоны.

И ведь это далеко не первое действие городских властей против сохранения истории транспорта. Первое и наиболее важное - это уничтожение музея электротранспорта, располагавшегося в троллейбусном депо. Его экспонаты передали в краеведческий музей, где они пылятся в подвалах, скрытые от глаз посетителей. А ведь там было много интересного, туда водили экскурсии, рассказывали о истории нашего города.

И действительно - зачем горожанам знать о истории "какого-то трамвая", когда со слов мэра "это устаревший транспорт, которому нет места на улицах города"... А опыт европейских стран и даже Африки, где трамвай убрали и вернули вновь, ни о чем не говорит тем, кто утверждает что "маршрутка - это скорость и комфорт"...

Новость прислал Алексей

Уважаемые читатели сайта!

Редакция novokuznetsk.su не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от читателей сайта. Они публикуются в том виде, в котором были получены, с сохранением пунктуации, грамматики и стилистики автора. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением высказанным в статье.

Оставить ваши сообщения вы можете, нажав на спойлер "Сообщи новость", справа от основной страницы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter