RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Октября 2014

Жители Новокузнецка не помнят о юбилее Лермонтова и путают его с Горьким

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэтому редакция novokuznetsk.su вооружилась диктофоном и вышла на улицы Новокузнецка, чтобы узнать, что люди знают и помнят о творчестве и жизни великого русского поэта.

Мы задавали всего два вопроса: "Назовите произведения Михаила Юрьевича Лермонтова" и "Что вы помните о жизни поэта?". Всего было опрошено 10 человек разного пола, возраста и профессий.

Отвечая на первый вопрос, практически все вспомнили о "Герое нашего времени", видимо, долгое изучение произведения в школе прошло не зря. Также часто называлось стихотворение "Парус", а одна из горожанок даже смогла прочитать стихотворение на память полностью.

По разу были названы стихотворения "Утёс" ("Ночевала тучка золотая"...), "На смерть поэта", поэмы "Бородино", "Демон" и "Мцыри". А трагедию "Маскарад" вспомнили два человека старшего поколения.

Порой новокузнечане приписывали Лермонтову авторство стихотворения Пушкина "Узник" ("Сижу за решёткой в темнице сырой"), его же романа "Дубровский" (потом сказали, что спутали с "Героем нашего времени"), поэмы Шота Руставели "Рыцарь в тигровой шкуре" и песни "О Буревестнике" Максима Горького.

К сожалению, никто из опрошенных не назвал "Кавказского пленника", "Песнь о купце Калашникове" и стихотворение "Пророк", которые тоже изучаются в школьной программе.

А вот с жизнеописанием поэта возникли ещё большие сложности. Практически все участники опроса говорили, что жизнь Лермонтова связана с Кавказом, не все вспомнили о смерти на дуэли и только один человек назвал место смерти - город Пятигорск. Смутно помнят новокузнечане о влиянии бабушки поэта на его воспитание, о вздорном характере, любви к Пушкину и ссылках на Кавказ. И, что, наверное, самое обидное, только 4 человека сообщили, что помнят о 200 летии поэта в этом году.

Все мы помним, как в 1999 году Россия праздновала 200-летие со дня рождения Пушкина, федеральные каналы вели обратный отсчёт за полгода, к сожалению, с Михаилом Лермонтовым, на наш взгляд, заслуживающим не меньшего уважения, внимания и почёта, вышло не так.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter