RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Октября 2014

Дело Мартина. Шёл четвёртый год...

В начале октября Центральный районный суд Прокопьевска возобновил рассмотрение дела экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина.

3 октября после продолжительного перерыва для проведения экспертизы состоялось очередное заседание по этому делу. Напомним, Сергея Мартина и бывших руководителей "Дирекции единого заказчика" Владимира Казакова и Татьяну Васюк обвиняют в превышении должностных полномочий.

Конкретно бывшему главе Новокузнецка вменяют превышение полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий. Как ранее сообщалось, следствием установлено, что Сергей Мартин издал распоряжение, по которому передавал управляющим компаниям права на долги новокузнечан по ЖКХ. Те в свою очередь заключили договоры с несколькими коммерческими организациями жилфонда. А полученные деньги были израсходованы на нужды коммерческих организаций и на дивиденды учредителям. Бюджету города причинен ущерб более чем на 276 млн рублей.

Напомним, расследование "дела Мартина" началось в 2010 году, в 2012 году передано Центральному районному суду города Прокопьевска, в котором на сегодняшний день состоялось около 60 судебных заседаний. Однако большинство из них переносились в связи с различными причинами.

В судебной практике существует такой термин, как срок давности - период, по истечении которого в отношении подсудимого не применяются меры наказания и он освобождается от уголовной ответственности. По статье, нарушение которой вменяют Сергею Мартину, срок давности исчисляется 10-ю годами с момента совершения противозаконных действий.

То самое постановление было подписано Сергеем Мартиным в мае 2006 года, то есть, теоретически, через полтора года обвинения с Мартина будут сняты за сроком давности. Но в деле были неоднократные перерывы, поэтому утверждать мы этого не станем.

Кстати, 4 июня 2013 года губернатор Аман Тулеев заявил о волоките со стороны судей по этому делу. Однако областной суд не согласился с мнением главы региона и заявил, что эта информация не соответствует дейтвительности.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter