RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Октября 2014

Мнение: Кемеровские чиновники не считаются с точкой зрения губернатора

Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьёй кандидата исторических наук, преподавателя Андрея Полухина, которую он опубликовал у себя в ЖЖ.

Русские и русскоязычное население Юга Кемеровской области, а также шорцы и телеуты попадают под категорию угнетенных народов в сфере возможности получения высшего образования. Как такое могло произойти? Непродуманная система районирования привела к тому, что областные центры (Новосибирск, Томск, Кемерово) сосредоточились практически на одном пятачке. Они оттянули на себя, в том числе и вузовскую сферу. При этом оказались оголены очень важные и стратегические территории.

Юг Кемеровской области – это её сердцевина, основной промышленный и густонаселённый район Кузбасса, его историческое ядро. Новокузнецкая агломерация 14-я в стране, на территории которой проживает 1,15 млн. жителей. И что? И практически ничего. В стране говорят о переизбытке вузов, высшей школы, намечены планы по её оптимизации, но мало кто задумывался, что на карте РФ есть районы, где остро ощущается дефицит в этой сфере, где надо не сокращать, а наращивать. 

В 2014 году Новокузнецк, крупнейший город области, покинуло 43 % выпускников школ. Каждый год цифра растёт, уезжают лучшие выпускники. Почему так? На своей малой родине они не могут получить прямой и полноценный доступ к тому, что гарантировано Конституцией РФ. В полумиллионном Новокузнецке на выбор абитуриенту представлено где-то 60 специальностей, а, например, в Кемерове, не имеющем своей агломерации, больше 140. Стоит ли говорить, что количество бюджетных мест в Новокузнецке несравнимо меньше, чем в областном центре, и их число каждый год уменьшается. 2015 год грозит новыми потрясениями. Пользуясь неразберихой и попустительством областных чиновников КемГУ (Кемерово) отобрал у присоединённой к нему новокузнецкой педакадемии (КузГПА) огромное количество мест. Число мест в последней для первого курса будет сокращено в два раза в пользу Кемерово, что есть практически запрет на получение высшего доступного гуманитарного бюджетного образования для основного региона Кузбасса.

Вузы Кемерова никак не работают на область. Например, после кемеровского меда в область едут лишь 19 % выпускников. Как-то не особо видно специалистов по другим областям. Нехватка докторов для Новокузнецка и юга области стала просто катастрофической. С каждым годом ситуация только обостряется. В городе примерно, как в опустошённом Украиной Севастополе, процент необходимых врачей (цифра в районе 40 %). Открытие медицинского вуза на Юге Кузбасса перезрело давно. Население, старики остаются без должного ухода, нарушаются их конституционные права.

Национальное и расовое угнетение русских, русскоязычных, шорцев и телеутов проявляется в том, что во всех соседних национальных регионах, где часто проживает малочисленное население, давно созданы различные университеты и вузы. Горно-Алтайск, Абакан, Кызыл - все могут похвастаться этим. Получается, что небольшие и совсем карликовые города могут иметь это, а по отношению к огромному числу жителей Юга Кузбасса творится беззаконие и бесчинство. Искусственное возвеличивание соседних национальных территорий и принижение основного населения Кузбасса – вот корень всех бед! 

Ситуация обостряется тем, что сейчас совершается погром национальных культур малочисленных коренных народов Юга Кузбасса: шорцев и телеутов. Цитаделью их культуры, науки была шорская кафедра на факультете русского языка и литературы в новокузнецкой педакадемии. Там даже сложилась солидная школа тюркологии в сфере лингвистики. Кафедру сначала преобразовали в культурный центр в рамках КузГПА. В КемГУ же не нашлось места и этой структуре. Свободно развивать свою национальную культуру в полном объеме на своей родной земле эти малочисленные народы ныне лишены.

Кто продвигает такое вредительство? Многочисленные кемеровские чиновники, эти питомцы областных вузов, которые своим ежедневным кропотливым трудом перетягивают одеяло на областной центр, откровенно лоббируют интересы вузов этого города. Их даже не пугает иная точка зрения губернатора А.Г. Тулеева, который решительно настроен на создание полноценного университета в Новокузнецке. История реорганизации вузов в области показывает справедливость такого утверждения. Именно эти чиновники готовят предложения от области, которые направленны якобы на развитие региона (одна мифологическая концепция двухъядерной агломерации чего стоит), для федерального центра. Последний в особенностях местной специфики часто не имеет конкретных представлений.

Необходимо срочно исправить существующее положение. В Новокузнецке на Юге Кузбасса должен появиться огромный университет с широкой номенклатурой специальностей, в том числе с доступными бюджетными местами. Обязательно с 2015 года должен тут заработать медицинский вуз. Миллионная агломерация, к которой тяготеет Алтай и Хакасия, этого давно ждёт. Только так мы можем искоренить угнетение и несправедливость на нашей земле, исправить пороки и недостатки нашего общества. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter