RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2014

В Новокузнецке директор дома детского творчества уволена без объяснения причин

В Новокузнецке без объяснения причин была уволена Людмила Александровна Нукина - директор Дома детского творчества № 3 Орджоникидзевского района, Отличник народного просвещения, проработав более 40 лет в образовании, вместо очередной награды получила приказ об увольнении.

«Для увольнения не было никаких предпосылок, не было высказано ни одного замечания. 8 октября 2014 года я, как обычно, пришла на работу. Днём мне позвонили и вызвали к Мисяковой Инне Николаевне – председателю Комитета Образования и Науки к пяти часам дня, – вспоминает уже бывший директор Людмила Александровна. - Когда я зашла в кабинет, то увидела специалиста по кадрам и юриста. Инна Николаевна встала и сообщила мне, что сегодня был издан приказ о моем увольнении. Причем уволили без объяснения причин, сославшись на статью № 278 Трудового Кодекса. Разве можно так уволить за одну минуту без объяснений?! Ведь это настоящий беспредел! Больше всего обижает безнравственность всей этой ситуации».   

На протяжении  28 лет  Людмила Нукина работая в должности директора, вкладывала все свои силы в развитие и процветание, ставшего для нее родным, Дома детского творчества. Под ее руководством был создан стабильный педагогический коллектив, причем многие из педагогов – бывшие воспитанники этого учреждения, 15 педагогов  удостоены отраслевой награды «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования РФ».

В Областном рейтинге организаций дополнительного образования МБОУ ДОД Дом детского творчества №3 занимает  29 место из 84 (для сравнения в Орджоникидзевском районе - Центр дополнительного образования «Вектор» –  40  место; ДЮЦ « Уголёк» -  81). За долгие годы руководства в адрес Людмилы Александровны не поступило ни одной жалобы. Все проверки вышестоящих органов управления образованием проходили без нарушений и замечаний.

За высокие достижения в педагогической деятельности ей было присвоено Почетное звание «Отличник народного просвещения». За личный вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения Людмила Нукина была награждена медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и медалью «За веру и добро».

Несмотря на большой вклад в развитие дополнительного образования в Новокузнецке, вместо теплых слов благодарности, ее увольняют в начале учебного года, не дав даже доработать до истечения трудового договора (28.02.2015). В защиту её прав выступил коллектив, письмо, с просьбой разобраться в ситуации, было отправлено Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Ивановичу Неверову, который много раз бывал в Доме детского творчества №3. Сама Людмила Александровна написала письмо главе города Новокузнецк Сергею Кузнецову.

«Я не первая, с кем подобным образом поступила председатель Комитета, за последний год было уволено  несколько директоров образовательных учреждений города. На данный момент начат процесс оптимизации в дополнительном образовании Орджоникидзевского района.  В сентябре 2014 года МБОУ ДОД «Станция юных техников №2» изменила свой статус и была преобразована в Центр дополнительного образования «Вектор». Это было искусственно раздуто именно в тот период, когда в городе стоит вопрос об оптимизации (укрупнении) учреждений дополнительного образования. Сейчас идет реорганизация, к нашему Дому детского творчества  присоединяют Центр дополнительного развития «Вектор». Директор Центра - Зоя Владимировна Нестерова,  отработала  всего год в этой должности, – продолжает Людмила Нукина, - хотя у неё нет даже педагогического образования. По закону,  должен остаться директор того учреждения, к которому присоединяют, то есть я. Получается, меня уволили, чтобы освободить место для нее? Мне не так важна должность директора, я бы согласилась и завучем работать, чтобы сохранить коллектив, но мне такой вариант даже не предложили».

Возможным поводом для такого скандального увольнения могло послужить анонимное письмо, пришедшее 8 октября в Комитет Образования и Науки, в виртуальную приемную Инне Мисяковой, где директора обличали в жульничестве при распределении стимулирующего фонда и приписке «мертвых душ» как учеников, так и педагогов. Разбрасываясь громкими заявлениями, автор письма не приводит фактов, на которых строятся его обвинения. Они противоречат результатам последней внеплановой проверки, проведенной Комитетом образования Науки от 22 сентября 2014.

Но остается непонятным, как могло быть принято решение об увольнении так быстро, на основании одного только анонимного письма, если вечером того же дня Людмилу Александровну уже ознакомили с приказом об увольнении. За несколько часов невозможно провести объективную проверку деятельности директора.

На данный момент Людмила Нукина борется за восстановление своего честного имени и справедливости. Председатель Комитета Образования и Науки Инна Николаевна Мисякова комментарии по телефону давать отказалась, а для встречи с прессой до сих пор не смогла выделить время. Пока готовился материал, в Доме детского творчества №3 началась проверка КОиН, результаты которой пока неизвестны. Но мы будем следить за ситуацией.

Новости Кузбасса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter