RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2014

Кузбасские школьники рисуют родной край – зона, помойка, заводы (фото)

Новокузнецкий ученый и практикующий преподаватель подготовил статью «Межэтнические отношения в Кемеровской области: Взгляд на проблему глазами школьника». Автор научного труда Иванов Юрий Павлович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии, геологии и методики преподавания географии НФИ КемГУ поделился своими выводами с novokuznetsk.su.

Несмотря на то, что плоды научных изысканий были изложены на бумаге несколько месяцев назад, работа так и не была опубликована в научных изданиях. Автор связывает это со сложившейся сейчас острой социально-политической ситуацией в мире.

Ученый делает выводы на основе анализа рисуночных тестов «Образ родного края». В исследовании приняли участие студенты и школьники Новокузнецка и других населенных пунктов юга Кузбасса. Диагностика проводилась в два этапа – в 2002 и в 2010 годах.

Несмотря на то, что в Кемеровской области проживает более 140 национальностей и этнических групп (данные переписи населения 2002 года), острых этнических конфликтов не было выявлено. Зато учёный подтвердил другую печальную тенденцию – молодёжь воспринимает город как очаг депрессивности. Вот некоторые выдержки из статьи:

«Образы народов Кузбасса оказались очень однообразными и весьма неожиданными по содержанию. Используя рисуночный тест «Образ родного края», мы пришли к выводу, что в структурном составе люди занимают очень скромное место, при этом их образ часто бывает очень неожидан. Например, единственный человек, изображённый на представленном рисунке, как видим, находится за колючей проволокой».

«Не добавляет оптимизма в процесс восприятия  школьником окружающего пространства и гигант цветной металлурги – Новокузнецкий алюминиевый завод, также расположенный неподалёку. Стабильно работающее предприятие, экспортирующее продукцию за рубеж, тем не менее, не является символом стабильности и процветания <…> Социосреда индустриального города из возможной «точки роста» превращается, в представлении молодого поколения, в источник реальной опасности. Она видится им как зона маргинализации. Отметим, что воспроизведённый здесь рисунок восьмиклассника является наиболее типичным для данного возраста и данного района города».

«Надпись на мусорном бачке: «ПОМОЙКА (откуда очень многие хотят выбраться на свет)». Ниже бачка – подпись респондента, выпускника одной из школ г. Прокопьевска, пожелавшего оставить свой автограф, хотя тест проводился в условиях анонимности».

Изменить сознание молодежи можно, считает Юрий Павлович. Выход из ситуации он видит в том, чтобы усилить региональные курсы преподавания географии в школе. Ребята должны знать об этнокультурных особенностях родного края и учиться ценить природные богатства Кузбасса.

«Несмотря на интенсивное изменение человеком окружающего пространства в условиях индустриального Кузбасса, природное окружение для школьников по-прежнему имеет первостепенное значение. Следовательно, природа интересна для школьников, они нацелены на её изучение».

Город будущего

«Любить Родину – это значит её знать», – Юрий Иванов уверен, в этом высказывании Белинского – ключ к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

– Чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его людях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к родной природе и земле, уважения к традициям своего народа, истинного патриотизма.

Напомним, что новокузнецкие креативщики пошли как раз от противного. По их мнению, чтобы победить массовое депрессивное состояние горожан, нужно спровоцировать их к размышлению и активному действию. С этой целью бренд-агентство «Power» разработало антибренд Новокузнецка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter