RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2014

Футбольный апокалипсис в Новокузнецке

Сегодня футболисты новокузнецкого «Металлурга» проведут свой последний домашний матч в нынешнем году и отправятся на зимний перерыв. Самое время подвести некие промежуточные итоги и задуматься о будущем клуба, тем более, есть о чем поговорить.

Начнем с того, что некоторое время назад глава города Новокузнецка поручил одному из своих заместителей по ГО и ЧС Владимиру Березовскому разобраться с накопившимися проблемами в футбольном хозяйстве города. Проверка была завершена, главе города донесли информацию о положении дел в клубе, а вскоре футбольную общественность крайне удивила новость о том, что Владимир Березовским стал «президентом» футбольного клуба. Слово «президент» сознательно указано в кавычках, потому что по факту президент футбольного клуба к самому клубу с юридической точки зрения никакого отношения не имеет. В Уставе футбольного клуба такая должность не значится, а значит господина Березовского назвать непосредственным руководителем ФК «Металлург» просто язык не поворачивается.

Тем не менее, по факту именно «президент» ФК «Металлург» Владимир Березовский сегодня в ответе перед главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым за развитие футбольного хозяйства в городе. И мэру, судя по всему, ситуация с развитием футбола преподносится несколько в ином свете, чем это есть на самом деле. Пользуясь занятостью главы города более актуальными для Новокузнецка глобальными проблемами, футбольный клуб «Металлург» с лёгкой руки Владимира Березовского превратили в игрушку для удовлетворения собственных амбиций и кормушку для приближенных к «президенту».

Посещаемость и работа с болельщиками

В начале октября на домашних матчах «Металлурга» была катастрофическая посещаемость. На первой игре было 210 зрителей, на второй – 250. Ну а 20 октября во время игры против «Сибири-2» и вовсе был установлен антирекорд – всего 150 болельщиков. Такой посещаемости у наших футболистов не было даже в самые худшие времена. Конечно, здесь можно сделать оговорку на погоду, однако в том же Барнауле, где команда сегодня также переживает не лучшие времена, в такой же день на трибунах собралось 1500 зрителей. В Новокузнецке же, судя по всему, по этому поводу особо никто не переживает: чем меньше людей придет на матч, тем меньше проблем у клуба.

А ведь в начале сезона «президент» «Металлурга» Владимир Березовский заявил о том, что клуб будет вести целенаправленную работу для привлечения болельщиков на трибуны. В частности, как он заявил, в детской школе занимаются 700 ребятишек, и если каждый из них придет на футбол хотя бы с одним из родителей, то клубу уже будет обеспечена аудитория в 1500 человек на каждом матче. По факту во время игр «Металлурга» детей, находящихся на трибунах, можно пересчитать в течение нескольких секунд.

Отношения с фанатским сообществом «президент» клуба тоже выстроил довольно странные: перед началом сезона было несколько встреч, много говорилось о том, что фанаты клубу нужны, однако когда начался сезон, их стали нещадно «прессовать» и придумывать различные причины для того, чтобы не пустить на стадион. То, понимаешь ли, они баннер не тот принесли, то выглядят не так, как нужно, то кричат слишком громко. При личных встречах с представителями фанатского сообщества господин Березовский не стеснялся в выражениях, разговаривая с ними сугубо на «приблатненном» диалекте с обилием ненормативных выражений, сравнивая ребят с майдановцами и грозясь некоторых отправить за решетку.

Работа с населением в ФК «Металлург» на фоне предыдущих сезонов просто сошла на нет. Даже при большом желании вы не найдете в городе ни одной афиши или плаката с призывом на домашние матчи, и не побываете ни на одном промо-мероприятии, организованном для привлечения болельщиков на стадион. Видимо, в клубе считают, что это излишние траты времени и денег.

Местные воспитанники

Перед началом сезона руководство ФК «Металлург» во главе с Владимиром Березовским заявило: задачи выхода в первую лигу перед командой не ставится, а это значит, что мы будем делать ставку на местных воспитанников. На деле же все это осталось лишь на словах. Местные футболисты в команде действительно есть, но все они числятся в составе, скорее, для «галочки». Потому что в официальных матчах они принимают участие лишь по большим праздникам.

Стартовый состав «Металлурга» вот уже много матчей состоит на сто процентов из приезжих футболистов. Пока они играют и зарабатывают деньги, местные молодые таланты сидят на трибунах и наблюдают за матчами со стороны. Перспектив для попадания в состав все они сегодня не видят. Некоторых ребят уже по ходу сезона тихо-мирно, без лишнего шума освободили из команды. Делается это для того, чтобы расчистить место в составе для очередного приезжего футболиста.

Хочется обратиться к руководству клуба: если нет задачи повышения в классе, зачем мы наигрываем чужих футболистов при наличии своих? Ведь все они при первой же возможности уедут из Новокузнецка и им, по большому счету, нет дела до того, сколько болельщиков находится на трибунах и какие результаты показывает команда. Для них главное – чтобы вовремя платили деньги.

Видя кадровую политику в «Металлурге», недоумевают и детские тренеры и родители тех, кто сегодня занимается в школе клуба, а это более 700 детей. Все они прекрасно понимают, что перспектив у их ребенка в профессиональном футболе никаких, потому что в ФК «Металлург» делают ставку на приезжих, своих оставляя на задворках большого футбола.

Яркий тому пример: Максим Коршунов, один из самых талантливых футболистов «Металлурга». В прошлом сезоне его вернули из «Сахалина», где он неплохо себя проявил. Однако в «Металлурге» он оказался никому не нужен.

Новый директор

Несколько дней назад по распоряжению «президента» «Металлурга» Владимира Березовского в клубе был назначен новый директор. Известно о нем в футбольном сообществе крайне немного, а точнее, совсем ничего. Человек, как говорят, знаком Березовскому по совместной работе в структурах, имеющих отношение к МЧС. Зовут его Олег Иванович Тихонов.

На официальном сайте клуба даже указан телефон, по которому с ним можно связаться. Так как в футбольном клубе «Металлург» не сочли нужным представлять общественности нового руководителя ФК «Металлург» мы попытались связаться с ним по указанному телефону. В первый день дозвонов нам упорно отказывали, ссылаясь на то, что в этот день у команды игра и Олег Иванович Тихонов занят. На второй день попыток с ним связаться секретарь ответила: «Владимир Березовский не разрешает журналистам с ним общаться ни на какие темы».

Добавим, что на официальном сайте клуба новости как таковой о назначении нового директора в ФК «Металлург» вы также не найдете. В пресс-службе пояснили: «Владимир Березовский распорядился только указать данные О.И. Тихонова в шапке клубного сайта, никаких интервью, пресс-конференций или новостей о новом назначении делать не разрешают».

Все эти ситуации вызывают, по меньшей мере, легкое недоумение. Остается только догадываться, с какой целью в клуб пригласили абсолютно постороннего человека со стороны? Ведь он, по большому счету, некомпетентен даже в самых простых вопросах футбольной тематики, не отвечает за селекцию в клубе, не распределяет денежные потоки (этим занимается лично г-н Березовский). Тогда вопрос: для чего он? Сам господин Березовский на предыдущих встречах с болельщиками неоднократно подчеркивал: в футбольном клубе «Металлург» он работает абсолютно безвозмездно, не получая оттуда денег. Эта работа, по его словам, является некой общественной нагрузкой, которую ему дал глава города Сергей Кузнецов.  Но ведь по факту назначение человека со стороны на руководящую должность в клубе с соответствующей зарплатой и есть не что иное, как отмывание денег из клубного бюджета и складывание их в собственный карман?

К слову, по нашей информации, такие значимые кадровые решения, как переназначение директора в футбольном клубе «Металлург», «президент» клуба должен обязательно согласовывать с главой города, а в случае с О.И. Тихоновым это сделано не было.

Трудно в этой ситуации бросить камень в адрес городской администрации: не от хорошей жизни Сергей Кузнецов поручил Владимиру Березовскому курировать дела ФК «Металлург». Он отдал ему это ведомство на откуп в надежде, что тот наведет здесь порядок, и, судя по всему, главе города все именно так и представляется. На самом же деле, в клубе просто пользуются занятостью мэра, подставляя его тем самым перед общественностью.

Что дальше?

Все озвученные претензии к господину Березовскому и футбольному клубу «Металлург» можно было бы оставить при себе, но лишь при одном условии: если бы клуб финансировался каким-нибудь новокузнецким олигархом или, к примеру, самим господином Березовским. Как, например, выступающий в премьер-лиге «Краснодар» олигарха Сергея Галицкого. Однако в Новокузнецке с его вечным дефицитом бюджета это выглядит абсурдно. Ежегодно глава города Сергей Кузнецов выделяет из городской казны (равно – от генерального спонсора «Кузнецких Ферросплавов») под сотню миллионов рублей. Эти средства с таким же успехом можно было потратить на хоккейный «Металлург» или благоустройство дворовых территорий. И здесь на ум приходит одна не очень хорошая мысль: а что, если все последние манипуляции в футбольном клубе «Металлург» как раз и направлены на то, чтобы в один прекрасный момент заявить: «Футбольный клуб утратил свою социальную значимость для города Новокузнецка, зрители матчи не посещают, команда результата не добивается, пора закрываться».

Учитывая то, что общественность к этому уже фактически подготовили, исчезновение ФК «Металлург» у большинства горожан особого негатива не вызовет, дескать, пускай закрывают, все равно играть не умеют. Но только вот хочется задать вопрос господину Березовскому: а для чего в ДЮСШ по футболу занимаются более 700 детей? Чтобы достигнув выпускного возраста, забросить бутсы подальше, ведь перспектив реализовать себя в этом виде спорта у них сегодня просто нет.  Если Березовский ставит перед собой задачу уничтожить на корню футбол в городе Новокузнецке, то со своей задачей он справляется неплохо. Эту работу он делает на пять с плюсом.

И только давайте не будем забывать о том, что Новокузнецк хоть и является «хоккейным» городом, все же имеет и свою богатую футбольную историю. Предшественникам Владимира Березовского есть чем похвалиться: это и стадион с искусственным подогревом и неплохим ремонтом, и относительно неплохие успехи на футбольном поле, и битком забитые трибуны на домашних матчах в недавнем прошлом. И почему человек, который сегодня случайным образом оказался у руля в футбольном клубе, собственноручно «закапывает» все нажитое в яму?

Алексей Елько

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter