RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2014

Дачи и гаражи в Сибири хотят изымать под жилую застройку

Универсальный механизм принудительного изъятия у собственников застроенных территорий для возведения жилых районов регулируется законопроектом, который подготовило Министерство строительства и ЖКХ, сообщают «Известия». Проще говоря, если документ примут, муниципальная власть сможет изъять у собственника путем принудительного выкупа дачные участки, землю, предусмотренную для ведения подсобного хозяйства, гаражи.

Раньше такая практика была возможна только в случае важной государственной застройки. Например, при постройке олимпийских объектов в Сочи или при строительстве крупных магистралей, электростанций, оборонных объектов. Новый же законопроект значительно расширяет список оснований для принудительного выкупа земли. В частности, чтобы вместо дач и гаражей появились жилые районы, муниципальные власти обязаны подготовить инвестпрограмму по строительству и внести соответствующие корректировки в генплан.

Причем, если по нынешнему законодательству в случае принудительного выкупа о цене застройщик должен договориться отдельно с каждым собственником, то по предлагаемому законопроекту будет назначаться единая цена. Ее должны будут принять владельцы земли на общем собрании.

Эксперты по-разному оценивают такую законодательную инициативу, но сходятся в одном – велик риск, что собственникам придется отдать недвижимость по заниженной цене.

Сторонники закона уверены, что такая практика выгодна обеим сторонам: собственники ветхих домов получат компенсацию за снос, а муниципалитет – возможность возводить необходимые объекты, в том числе новые жилые комплексы. Проблема с расселением частного сектора остро стоит во многих городах России, пишет издание. Как антипример приводится Сибирь, где в центрах многих крупных городов (Новосибирска, Иркутска и других) значительные территории занимает частная застройка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter