RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Октября 2014

Жители села Костёнково не хотят жить по соседству с угольным разрезом

В минувшую субботу представители разреза «Березовский» пригласили селян на публичные слушания, чтобы обсудить все сомнения жителей по поводу развернувшейся в районе угледобычи. В зале костёнковской школы собралось более 120 человек, сообщает «КузПресс».

Напряженность в отношениях местных жителей и представителей разреза начала нарастать нынешней весной, когда всплыл факт, что без ведома селян часть земель сельхозназначения хотят перевести в промышленную зону, а это значит, что угледобыча может начаться в непосредственной близости от жилых домов.

Прошедшие публичные слушания оптимизма жителям не добавили. Прозвучало, что в планах угольщиков  существующую автодорогу «Новокузнецк-Костёнково» перенести и пустить  в обход села Матюшино. Таким образом, предполагается, что новая трасса станет на 11 километров длиннее, сообщает ИА «Город новостей».

Но главное опасение жителей, что добыча угля в окрестностях полностью уничтожит их родные земли. На некоторых лицензионных участках деятельность разреза планируют вести вплоть до 2029 года, пишет издание. Кроме того, уже сейчас о приятном загородном отдыхе по соседству с угледобытчиками не может быть и речи.

Селяне жалуются, что от взрывов трескаются здания, уходит вода из оборудованных скважин, огороды накрывает пылью.

На публичных слушаниях экспертам не удалось убедить жителей, что деятельность разреза не отразится на качестве их жизни, а сам разрез как социально ориентированное предприятие обеспечивает жителей села рабочими местами. Заверения, что разрез готовы к социально-экономическому сотрудничеству с Загорским сельским поселением, жители приняли в штыки, назвав это «подачками».

Напомним, что публичные слушания носят рекомендательный характер.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter