RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2014

Кому быть кандидатом в губернаторы Кузбасса на выборах в 2015 году – мнения экспертов

13 сентября будущего года в Кузбассе пройдут выборы губернатора. Это произойдёт впервые с 2001 года. Многие регионы России уже прошли эту процедуру после возвращения выборов глав регионов в прошлом году, теперь очередь дошла и до Кемеровской области.

За 10 с половиной месяцев до знакового события для региона мы решили проанализировать, кто может захотеть стать новым губернатором Кузбасса. В роли наших экспертов согласились выступить кандидат исторических наук, доцент НФИ КемГУ Андрей Полухин и профессор Национального Исследовательского Университета — Высшей Школы Экономики, политолог Олег Матвейчев.

Итак, кандидат №1 и в нашем списке, и по своему политическому весу в области - нынешний губернатор Аман Тулеев. Во главе региона он находится с июля 1997 года. Символично, что кузбассовцы, родившиеся в 1997-м, впервые пойдут на выборы в 2015-м. За время руководства Тулеева Кузбасс превратился «из бастующего – в созидающий». Проще говоря, Аман Тулеев смог навести порядок в регионе - отладил механизм работы промпредприятий, создал мощную программу мер социальной поддержки населения и многое другое.

Несомненно, Тулеев, на наш взгляд, является основным претендентом в кандидаты на пост губернатора Кемеровской области. Но есть одно но – почтенный возраст Амана Тулеева. В 2015 году ему будет 71 год. Более 30 из которых он живёт в сумасшедшем режиме.

Одним из вероятных кандидатов может стать депутат Госдумы от Кузбасса, совладелец холдинга «СДС» Владимир Гридин. Сегодня предприятия «СДС» существуют во всех городах области и интегрированы практически во все сферы экономики – от угледобычи до пищевой промышленности и медиа. Владимиру Гридину в 2015 году исполнится 60 лет. Электоральный опыт измеряется двумя избирательными кампаниями в Госдуму. Где он был членом списка кандидатов от «Единой России».

Ещё один совладелец холдинга «СДС» и его президент Михаил Федяев (53 года в 2015) тоже рассматривается в числе кандидатов на пост губернатора. В 1999 году Михаила Федяева и Владимира Гридина в корпоративной войне за угольный разрез «Черниговец», по сведениям журнала «Forbes», поддерживал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В 2007 году Федяев, по мнению журнала «Эксперт», вошёл в десятку персон, обладающих наибольшим политическим влиянием в регионе. С тех пор влияние «СДС», а значит и его руководителя, на Кузбасс только возросло. А дружба с губернатором только укрепилась.

Но захочет ли Гридин менять кресло руководителя успешной компании на должность чиновника?

Комментарий Андрея Полухина: При Владимире Путине чётко прослеживается линия отстранения от государственной власти и политики финансово-промышленных олигархов (Роман Абрамович и Чукотка здесь выглядят, как экзотическое исключение, которое давно закончилось). Вряд ли Кремль даст добро на губернаторство Михаила Федяева и Владимира Гридина.

На наш взгляд, из всех сегодняшних заместителей Амана Тулеева в числе возможных кандидатов на пост губернатора на выборах в сентябре 2015-го может оказаться зам по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. В 2015 году ему будет 60 лет. Выпускник СибГИУ (СМИ) Мирошник 15 лет отработал на шахтах, затем перешёл на руководящие должности и в 1996 году возглавил ЗАО «Кузбасспромсервис», в 2010 перешёл на руководство «Алтайвагонзавода». Его политическая карьера началась в 2011 году с должности начальника департамента промышленности, торговли и предпринимательства, в этом же году он возглавил администрацию Новокузнецкого района. А в ноябре 2013 года перешёл на должность замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству.

В кулуарах говорят, что Мирошник – ставленник СДС-холдинга, и собственники компании Гридин и Федяев могут делегировать его вместо себя в кресло губернатора. Во всяком случае, сегодня кандидатура Александа Мирошника, курирующего важнейшие отрасли экономики региона, видится достаточно реальной.

Далее в нашем списке вероятных кандидатов на пост губернатора Кузбасса значится Максим Макин. Его политическую карьеру можно назвать стремительной.

Кемеровчанину Максиму Макину сегодня всего 40 лет. 14 лет он отработал в ОАО «Теплоэнерго», где прошел путь от инженера производственно-технического отдела до генерального директора компании. Политическую карьеру начал в декабре 2010 года, когда был назначен замглавы Кемерова по строительству. В июне 2012 года Макин - уже замгубернатора по строительству, а в декабре 2013 года Аман Тулеев назначает Максима Макина своим первым заместителем. Конечно, вице-губернатор региона обладает значительным политическим весом и сможет побороться за кресло руководителя администрации Кемеровской области.

Такой политик, как Сергей Шатиров, пожалуй, сегодня мало известен среди жителей Кемеровской области, но определённо имеет политическую значимость в регионе. Шатиров с 2001 года представляет Кузбасс в Совете Федерации, а с 1997 по 2001 год был вице-губернатором Кемеровской области. Как пишут эксперты, долгие годы Сергея Шатирова и Амана Тулеева связывают тёплые дружеские и партнёрские отношения. На момент выборов Шатирову будет 66 лет.

Комментарий Андрея Полухина: Из «коллекции» нынешних и бывших замгубернаторов также возможен определённый выбор. Максим Макин человек новый и пока ярко себя не проявил. Про Александра Мирошника, как и про Максима Макина, нельзя сказать, что у них есть жилка публичных политиков и особая харизма. Наверное, то же можно отнести и к Сергею Шатирову. Последний на этом поприще себя никак не проявил. Технический губернатор в сложном регионе - это опасно, его просто съедят. Тут политик должен балалаечным языком заговаривать зубы населению.

Возможным кандидатом в губернаторы Кемеровской области видится мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Бывший замгубернатора и руководитель администрации крупнейшего города области сегодня имеет неплохие позиции в регионе. 45-летний Кузнецов энергичен, умеет принимать взвешенные и оперативные решения, мыслить, что называется, по-государственному.

Сергей Кузнецов появился на политической арене Кузбасса в 2010 году, став замгубернатора по промышленности транспорту и связи. В кресло чиновника Кузнецов пришёл с должности директора «Новокузнецкого вагоностроительного завода». В 2013 году был направлен губернатором Аманом Тулеевым в Новокузнецк после отставки предыдущего мэра Валерия Смолего. Выборы в сентябре 2013 Сергей Кузнецов выиграл, набрав более 87% голосов. Ученик Амана Тулеева, как сам себя называет Кузнецов, может стать реальным претендентом на должность главы региона и достойным сменщиком своего учителя.

Комментарий Андрея Полухина: Вариант с Сергеем Кузнецовым, у которого явно есть талант политика, очень интересен. Это даже приводит к раздражению в некоторых кемеровских кругах. Но, в любом случае, это будет Сергей Кузнецов, а не Аман Тулеев. Как политик (должность мэра к этому обязывает) Сергей Кузнецов «стал работать» недавно, должность замгубернатора к этому не располагала. Границы и возможности этого человека пока не ясны.

Ещё один возможный кандидат – Сергей Неверов. Нынешний секретарь Госсовета партии «Единая Россия». Неверов родился в Таштаголе в 1961 году (в 2015 ему будет 54), политическую карьеру начал в Новокузнецке. В 1999 году Сергей Неверов был впервые избран депутатом Госдумы по Новокузнецкому одномандатному избирательному округу. Затем он ещё трижды переизбирался в Госдуму, однако последние два раза проходил в неё по списку от Алтайского края.

Интересно, что Сергей Неверов уже баллотировался на пост губернатора Кемеровской области. В 2001 году он принял предложение Амана Тулеева стать его дублером и набрал 0,71 процента голосов. Рассматривался в числе возможных претендентов на пост главы региона Неверов и в 2010 году. Его кандидатуру предложила на рассмотрение Дмитрию Медведеву партия «Единая Россия», однако, по мнению экспертов, в тот момент он выступал лишь в качестве технического кандидата.

Неоднократно в СМИ публиковались мнения однопартийцев Неверова о том, что, несмотря на свой высокий пост, он «так и не стал самостоятельной фигурой», в частности избегает публичных выступлений по острым вопросам.

Добавим, отношения Сергея Неверова и Амана Тулеева ухудшились в 2007 году и до сих пор не наладились. И среди всех остальных возможных кандидатов Неверов выглядит особняком и самым «тяжёлым» политиком из тех, кто попал в наш список.

Комментарий Андрея Полухина: Ситуация с Сергеем Неверовым возможна лишь в случае его опалы в Москве. Тут губернаторство его будет восприниматься, как почётная ссылка. Однако есть известные сложности в личных отношениях Сергея Неверова и Амана Тулеева. На мой взгляд, местные элиты будут не рады такому выбору.

 

Девятым возможным участником выборов в Кузбассе может стать ЛДПРовец Дмитрий Савельев, который в 2010 году баллотировался на должность мэра Новокузнецка, а в 2014 – губернатора Новосибирской области. На выборах в соседнем регионе либерал Савельев набрал более 18% голосов, заняв второе место. Три года Дмитрий Савельев руководил отделением ЛДПР по Кемеровской области. Сегодня он депутат Госдумы. На момент выборов Савельеву будет 44 года.

Есть, конечно, и десятый возможный кандидат в губернаторы Кемеровской области. Это может быть «Кто-то другой». Своих кандидатов могут выставить и представители других парламентских партий – «Справедливая Россия» и КПРФ, которые сегодня слабо представлены в нашем регионе. Ну и, конечно, не стоит забывать о «тёмных лошадках», которые могут появиться на горизонте выборов буквально на самой финишной черте регистрации кандидатов.

Комментарий Андрея Полухина: Участие в выборах кандидатов от ЛДПР Дмитрия Савельева и Игоря Украинцева вполне возможно. Они неплохо справляются с ролью оппозиции и корректных дублеров. Сито прохождения кандидатов через регистрационные процедуры вряд ли позволит подобраться к выборам «случайным лошадкам». Вариант присланного Кремлём варяга со стороны вполне возможен, как гипотетический вариант, но при таком случае потребуется много времени для раскрутки кандидата.

Предоставим нашим экспертам право подытожить наш обзорный материал. В одном они сошлись на все 100% - кого поддержит Аман Тулеев, тому и быть губернатором.

Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент:

Сегодня мы начали жить в эпоху, когда структурно меняется мир. Такое происходит примерно раз в 20 лет. Той России, рождённой в перестройку, уже нет, новая толком ещё не появилась. Её контуры сейчас лишь угадываются. Поэтому возможную смену власти в Кузбассе я связываю с этими общими процессами.

Ситуация в стране и в Кемеровской области пока стабильная. Этому не мешают низкие цены на уголь и металл, на последний они вновь недавно стали расти. Правда власти в регионе на время пришлось отказаться от амбициозных проектов, свернуть некоторые дорогие стройки.

Сегодня пока нет никаких внешних и внутренних препятствий переизбранию Амана Тулеева на новый строк. И возраст ему не помеха. Кремль заинтересован в стабильности неспокойного региона. Менять Амана Тулеева на неизвестность никто не будет. Сейчас весь его огромный авторитет работает на него. Однако мы не знаем, что будет в сентябре следующего года. В мире весьма тревожно. При апокалипсических сценариях выборы вообще могут не состояться.

Важный фактор - здоровье Народного губернатора. Пойдет ли он на выборы или кого-то предложит вместо себя, это будет зависеть от него. Думаю, в Кемерове и Кремле наверняка разрабатывают какой-либо запасной вариант. При сценарии смены власти предстоит непростой вариант согласования между местными и федеральными элитами. Уверен, что слово Амана Гумировича тут будет не последним. Он волевой человек и наверняка сможет сделать содержательный, возможно, даже нестандартный выбор.

Мне иногда Аман Тулеев напоминает Бориса Ельцина в лучших его моментах, нестандартных ходах, "загогулинах". Ведь они люди одной эпохи, советские романтики, волевые региональные руководители, политики эпохи ломки и кризиса.

Олег Матвейчев, профессор Национального Исследовательского Университета — Высшей Школы Экономики, политолог:

- В принципе, не имеет никакого значения, кто именно пойдёт на выборы от различных партий – коммунисты, ЛДПР, справделивороссы, условные самовыдвиженцы, представители малых партий, например, «Родина» - всё это не имеет значения. Потому что на выборах победит тот кандидат, которого поддержит Аман Тулеев.

Он сам, наверное, участвовать не будет, потому что возраст и здоровье ему вряд ли это позволят. Но того человека, которого назначат исполняющим обязанности, он наверняка поддержит. А его поддержка означает для жителей Кузбасса самые большие гарантии и самый большой электоральный вес. Поэтому тот, кто будет назначен в апреле (срок губернаторских полномочий Амана Тулеева истекает 20 апреля 2015 года – прим. Novokuznetsk.su) исполняющим обязанности, и победит при поддержке Тулеева. А все остальные, они, конечно, могут попытаться взять по 3-5-10%, но роли это никакой не сыграет.

Добавим, не исключил Олег Матвейчев и своего участия в выборах губернатора Кузбасса в 2015 году, отметив, что конкретнее об этом можно будет говорить ближе к апрелю будущего года.

От редакции: в 2013 году Олег Матвейчев выдвигал свою кандидатуру на выборы главы Новокузнецка, однако муниципальный избирком нашёл причину для отказа в регистрации и к участию в выборах его не допустил.

P.S. Данный материал не является призывом к какому-либо действию, а всего лишь - взгляд на политическую ситуацию внутри региона менее, чем за год до выборов губернатора, которых не было 14 лет. Конечно, за оставшееся время многое может измениться, поэтому весной мы постараемся вернуться к этой теме ещё раз.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter