RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2014

Аман Тулеев: Кузбасс стремительно меняет свой облик

Несмотря на санкции и глубокий мировой экономический кризис угольная столица России - Кузбасс продолжает динамично развиваться. Более 233 млрд рублей инвестиций будет вложено в экономику Кемеровской области в 2014 году. За девять месяцев в регионе создали и модернизировали 21,8 тыс. новых рабочих мест.

В городе Кемерово в феврале открыли цех крупнопанельного домостроения, где за год будут производить более 200 тысяч кв. метров железобетонных панелей по новой технологии, впервые применяемой за Уралом. Новокузнецкие металлурги в этом году освоили производство всего ассортимента новых дифференцированных рельсов длиной от 25 до 100 метров, первые партии уже отгрузили ОАО "РЖД" на Октябрьскую железную дорогу. Машиностроители начали производство днищ сосудов и аппаратов, подготовились к выпуску инновационной модели полувагона. Кроме того, появился цех по ремонту узлов и агрегатов карьерных самосвалов БелАЗ. Этой осенью в Кузбассе запустили новую шахту, открыли уникальный для всей России сельский ледовый дворец и несколько суперсовременных детских садиков. Подробнее о введенных в эксплуатацию объектах и строительстве новых "Российской газете" рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Аман Гумирович, в Кузбассе появился уникальный спорткомплекс - сельский ледовый дворец. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

Аман Тулеев: Это первый ледовый дворец на сельской территории не только в Кузбассе, но и во всей России! Трудно поверить, что еще два года назад на этом месте был пустырь. А сегодня перед нами целый комплекс спортивных объектов, главный из которых - ледовая арена с трибунами на 300 зрителей для проведения соревнований и тренировок по хоккею с шайбой, фигурному катанию. Искусственный лед будет держаться здесь круглый год благодаря новейшей холодильной установке из Италии.

Кроме того, в новом дворце оборудованы три спортзала: зеркальный зал хореографии, тренажерный зал и зал игровых видов спорта, где можно заниматься баскетболом, волейболом, настольным теннисом, гимнастикой. То есть под одной крышей круглый год любой желающий сможет заниматься и зимними, и летними видами спорта.

Естественно, созданы первоклассные бытовые условия для спортсменов, тренеров и всех любителей. Это медицинский кабинет, душевые, раздевалки для профессиональных спортсменов с удобными стойками под клюшки и полками для хоккейной формы. Есть специальные залы для сушки и дезинфекции снаряжения с бактерицидными лампами, открыты кафе и круглогодичный пункт проката коньков.

Ледовый дворец отвечает самым строгим правилам безопасности: автоматическая пожарная сигнализация напрямую связана с пожарной частью, установлены камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, на входе - турникет и пункт охраны.

Особо важно, что новый спортобъект доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он оснащен пандусами, широкими дверными проемами, специальными зрительными местами. А рядом с дворцом, на его территории, оборудован открытый корт с безопасным покрытием, где каждый желающий сможет поиграть в большой теннис; построена современная трасса для картинга под открытым небом. Но и это еще не все. Облагородили березовую рощу, прилегающую к дворцу, проложили велосипедную дорожку. Для ребятишек построили настоящий сказочный городок: домики Бабы-яги и Кикиморы, изваяли скульптуры медведей из дерева, создали искусственный колодец.

В целом, в строительство и оснащение нового ледового дворца мы вложили 330 млн рублей. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в его возведении, вкладывал в него свои силы, средства, свой талант, свою душу. И в первую очередь - наших спонсоров, которые вложили в строительство дворца 240 млн рублей. В наше время, в условиях кризиса, когда со всех сторон российский бизнес буквально давят санкциями, построить в сельской местности такой мощный, суперсовременный, оснащенный по последнему слову техники ледовый дворец, - это настоящий подвиг.

В направлении развития детского спорта на ледовый дворец мы возлагаем большие надежды. Сейчас наши юные хоккеисты смогут и зимой, и летом проводить тренировки в условиях, сравнимых с площадками НХЛ. Самое главное - он открыт не только для профессиональных спортсменов, но и для всех желающих. Сюда можно будет приходить семьями, с детьми, внуками.

Аман Гумирович, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Кузбассе открылась угледобывающая шахта "Карагайлинская". Какая работа предшествовала этому событию?

Аман Тулеев: Здесь же, в поселке Карагайлинском с 1965 года успешно работала одноименная шахта. Больше 30 лет на ней трудились несколько поколений горняков, но потом в "лихие" 90-е годы ее закрыли. И вот спустя 16 лет мы открываем на ее месте современное предприятие.

Инвестиции в оснащение и строительство первой очереди новой шахты "Карагайлинская", которое велось с 2008 года, составили более 12 млрд рублей. С нуля, в "чистом поле" построили все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и отгрузки угля, современную котельную, электроподстанцию. Проложили 15 км линий электропередачи.

Протяженность всех горных выработок уже сегодня составляет 18 километров. Для организации надежного проветривания шахты построена современная вентиляционная установка. Особенность этого участка шахты состоит в том, что мощность пластов здесь небольшая - до 1,8 метра. Это очень трудные для отработки пласты. Но сегодня, благодаря новейшим технологиям, стало возможным их эффективное использование.

Можно подробнее о технологиях: какое оборудование на "Карагайлинской"? Как обеспечивается безопасность шахтеров?

Аман Тулеев: Для работы на шахте закуплена новейшая техника от ведущих отечественных и мировых производителей горно-шахтного оборудования. Такое суперсовременное оборудование позволяет практически полностью автоматизировать процесс добычи угля и свести физический труд к минимуму. При этом увеличиваются темпы проведения горных выработок, сокращается аварийность и трудозатратность проходческих работ.

По максимуму предусмотрена безопасность шахтеров. "Карагайлинская" оснащена современными системами защиты отечественного производства "Микон-1Р" и "Талнах". В комплексе они охватывают сразу несколько направлений безопасности и позволяют полностью контролировать ситуацию под землей.

Кроме того, предусмотрена предварительная дегазация угольных пластов, то есть удаление метана из-под земли до начала отработки пластов. А раз не будет метана, значит, практически сводится к нулю возможность взрывов в забоях.

Что даст региону открытие новой шахты и каковы перспективы ее работы?

Аман Тулеев: Ее проектная мощность 1,5 млн тонн в год широко востребованного коксующегося угля марки "Ж". Эта ценнейшая, дефицитная марка применяется в технологии получения высококачественного металла. Запасы угля составляют на шахте 35 млн тонн - этого хватит на 25 лет беспрерывной работы. Уже в этом году предприятие добудет около 0,5 млн тонн "черного золота". Налоговые платежи в консолидированный бюджет региона в 2014-м составят 60 млн рублей.

Конечно, очень важно, что мы даем работу нашим людям. Сейчас на шахте создано 850 рабочих мест, еще 150 появится в ближайшие два года. Зарплата достойная: для подземных рабочих сейчас в среднем около 35 тысяч рублей, с запуском очистного забоя она составит 42 тыс. рублей.

К концу 2014-го планируем ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн тонн, которая построена с нуля. Это еще 138 новых рабочих мест. Сейчас фабрика проходит промышленные испытания. В дальнейшем весь уголь Карагайлинского шахтоуправления будет перерабатываться здесь в угольный концентрат, пригодный для коксования. А это уже продукт с высокой добавленной стоимостью - примерно в два раза дороже обычного угля.

Главное: возрождение шахты вдохнет новую жизнь в шахтерский поселок Карагайлинский.

В Кузбассе ежегодно сдаются десятки социальных объектов, в частности, детских садов. Во многих городах и районах области уже нет очередей в дошкольные учреждения. Сегодняшние детсады - какие они?

Аман Тулеев: Открытие каждого нового детского сада - радостное событие. В Новокузнецке сдали уже четвертый детсад по системе "Билдинг-сад", когда при строительстве многоэтажных жилых домов первые этажи специально проектируют под садики.

Какие здесь плюсы? Во-первых, сокращаются сроки строительства - садик запускаем вместе с жильем. Во-вторых, серьезная экономия бюджетных средств: примерно вдвое уменьшаются расходы и на возведение сада, и на его содержание. А самое главное, такой "домашний" садик - мечта родителей. Теперь им не надо вставать ни свет ни заря, чтобы везти сонного ребенка в сад, а потом бежать на работу. Сейчас всё рядом: и детям хорошо, и родителям спокойно.

Изюминка нового сада - собственная мастерская керамики. Есть гончарный круг, печь для обжига готовых изделий, все инструменты для лепки и росписи. Как говорят психологи, лепка из глины - одно из самых полезных занятий: развивает ловкость, воображение, координацию, тренирует речь, память, внимание. А главное - ребенку прививается любовь к созиданию, к творчеству.

Что особо важно: сад полностью отвечает самым строгим требованиям безопасности - автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, "тревожная кнопка", в каждой группе домофоны, просто так не войдешь!

Совсем недавно, к Дню шахтера, мы запустили в Новокузнецке сразу три новых детсада в целом на 650 мест. Завершаем строительство еще трех, которые введем в эксплуатацию до конца года. Таким образом, к 2015 году мы полностью снимем проблему очередности для детей старше трех лет в самом большом городе нашей области.

Аман Гумирович, какие еще новинки можно встретить в кузбасских детсадах? Есть ли примеры использования современных технологий в обучении и воспитании дошкольников?

Аман Тулеев: Например, крупнейший в Кузбассе детский сад "Волшебная страна" на 320 мест - настоящий дворец для ребят, в котором сразу несколько новшеств. Строительство и оснащение обошлось недешево - 230 млн рублей из всех источников, но оно того стоит. Первая изюминка - это дыхательная кабина из кедропласта - экологически чистого природного материала (скорлупа кедрового ореха, шелуха шишки кедра и смола). Она установлена для профилактики заболеваний дыхательных путей: ребята будут проходить курсы оздоровления, пить полезные фиточаи и кислородные коктейли. Настоящий санаторий для детей. Для развития творческих способностей в садике по последнему слову техники оборудована студия звукозаписи: тут можно и музыку сочинять, и песни записывать.

Есть в саду и уникальная сенсорная комната со специальным оборудованием: столы с внутренней подсветкой для создания песочных картин, большие планшеты, на которых ребята сами управляют изображением на экранах при помощи касаний. Кроме того, выложили здесь интерактивный пол, похожий на компьютерный экран. Загружаешь специальную программу, и дети попадают, например, на футбольное поле и могут практически "вживую" осваивать правила этой игры или на этом же полу, под ногами, буквально оживает подводный мир океана. Всё, как настоящее, - 3D-изображение. Пол мгновенно реагирует на любое движение ребенка, все виртуальные предметы передвигаются легким взмахом руки. Например, сделал движение ногой, и мяч покатился по полю, или протягиваешь руку к рыбкам, а они расплываются в разные стороны. Настоящие космические технологии. Здесь можно не только играть, но и изучать географию, природоведение, Правила дорожного движения.

Во все эти суперсовременные объекты вложены немалые инвестиции. Но они оправданы. И в дальнейшем мы будем делать все, чтобы работа и жизнь кузбассовцев приносили радость и наибольшую отдачу. А это основа успешного развития региона, его процветания.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter