RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2014

Новокузнецк и Кемерово: кому Москва даст денег на юбилей?

Перспектив получить федеральные деньги на 400-летие у Новокузнецка всё меньше. Но пока спасительная ниточка всё же остаётся. До юбилея остаётся три с половиной года, а на какую сумму смогут расчитывать местные власти из федерального бюджета пока неясно.

Напомним, что Минэкономики, принявшее на себя часть функций расформированного Минрегионразвития, выступило с инициативой: регионы при подготовке и проведении памятных дат должны рассчитывать только на деньги из местного бюджета и спонсорские средства. Федерация не может финансировать местные торжества, поскольку и так исправно выделяет деньги регионам по различным госпрограммам.

Есть и ещё один аспект – в 2018 году столица Кузбасса также отмечает юбилей – 100-летний. Если и раньше эксперты обсуждали, что два кузбасских города вряд ли получат федеральные деньги, то теперь вопрос встал наиболее остро, пишет Лента региональных новостей.

У Новокузнецка есть приличная фора. И дело даже не в том, что мы в четыре раза старше. (К слову, местные историки спорят, как считать возраст столицы: со дня, когда Кемерову официально присвоен статус города (1918 год) или же учитывать историю Щегловки – 1701 год). Сегодня у мэра Новокузнецка на руках есть Указ Президента России от 30 сентября 2013 года о праздновании 400-летия на федеральном уровне. А вот кемеровские бумаги до сих пор «лежат» в правительстве, сообщает интернет-издание.

Летом 2014 года даже состоялось первое заседание оргкомитета празднования 400-летия Новокузнецка. Общий бюджет праздника тогда оценили в 5,5 миллиарда рублей.

Но теперь выделение федеральных средств под большим вопросом. Минрегионразвития ликвидировано. Есть вероятность, что указ, который предполагает празднование юбилейных дат «за свой счёт», будет подписан. Тем не менее глава Новокузнецка подчёркивает, что город намерен добиваться от Москвы подтверждения обещанного финансирования.

Напомним, среди ключевых объектов программы «Новокузнецк-400» значились Новокузнецкий клинический онкологический диспансер, Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Зональный перинатальный центр и Дворец спорта кузнецких металлургов. Кроме того, средства планировалось пустить на улучшение экологии и переселение новокузнечан из ветхого и аварийного жилья.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter