Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 января 2022

В Кузбассе задумались о целесообразности производства угольных брикетов

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов провел совещание о возможности организации масштабного производства угольных брикетов и дальнейшего их использования в ЖКХ. О результатах встречи чиновник сообщил в инстаграме.

В соседнем Красноярском крае крупная компания  организовала выпуск брикетов в опытно-промышленных масштабах из бурых углей с частичной газификацией угля в котлах с кипящим слоем. Связующей субстанцией в брикете является пищевая мука.

По словам Панова, у брикетов высокая калорийность и пониженное содержание вредных примесей. В сравнении с обычным углем, при сжигании брикетов объем выбросов снижается в несколько раз. В Красноярске продукция продается в мешках по 20 кг, стоимость в расчете за тонну - 4 950 рублей. Брикеты продают ниже себестоимости в несколько раз в надежде выйти на окупаемость проекта.

"В Кузбассе угольные брикеты производят в Междуреченске. Из-за высокой цены спроса у местных жителей на них нет. Кроме того, в Междуреченске топят углем марки "Т"» с близлежащих разрезов, а такой уголь малодымный, с более низким, по сравнению с маркой "Д", выделением вредных веществ. Поэтому производитель продает брикеты в Европу, где потребитель готов платить за удобство и экологичность", - отметил Панов.

Представители института угля и углехимии СО РАН заявили, что готовы поработать над технологией и создать оптимальный вариант. "Соотношение цена/качество брикетов должно быть таким, чтобы их охотно приобретали вместо угля. Будем работать в этом направлении совместно", - уточнил замгубернатора и поинтересовался у подписчиков, "нужно ли частному сектору в Кузбассе переходить на углебрикетное топливо, или мы еще не готовы платить за экологичный товар повышенную цену как и красноярцы?".

Один из подписчиков тут же предложил: "Лучше перейти на газ. Закрыть разрезы, произвести рекультивацию. Оставить шахты для добычи угля на экспорт".

Ранее ВашГород сообщал, что в районе поселка Краснобродский рядом с угледобывающим разрезом произошло серьезное землетрясение. Интенсивность подземных толчков в эпицентре составила  5,3 балла.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.