RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Ноября 2014

Нужно ли лицензировать строительную деятельность в России?

Смягчение контроля допуска к строительным работам в конечном итоге привело к снижению качества возводимого жилья и постоянным жалобам россиян в органы власти. Такое мнение озвучил недавно министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Сейчас, чтобы получить доступ к строительным работам, достаточно иметь допуск от саморегулируемой организации. На деле получить такой допуск можно быстро и относительно недорого. Многие недобросовестные строители этим пользуются. В правительстве всерьёз говорят о возвращении к государственному лицензированию.

Не все эксперты «за» такое решение. Ведь чтобы вернуться к системе лицензирования, государство должно потратить немалые суммы, констатируют эксперты. Поэтому проще навести порядок в действующей системе, чем кардинально что-то менять.

- Основная трудность для нас – это борьба с так называемыми «коммерческими» СРО, - рассказал в интервью газете «Кузбасс» Данил Кузнецов, директор Кузбасского НП СРО «Строители регионов». - Они выдают допуски с нарушениями, тем, кому не следует выдавать их вообще. Но так как у таких организаций всё проще и дешевле, строительные фирмы-однодневки бегут туда. И остаётся очень мало застройщиков, которые соответствуют всем установленным требованиям.

Всё начинается с того, что открывшаяся в крупном городе СРО, пытается развить сеть своих филиалов. Далее, чтобы набрать положенное количество членов СРО, организация формально регистрирует 100 организаций, сама же внося за них компенсационные средства. Позже чтобы вернуть потраченное, начинается бездумная торговля допусками, пишет издание. Эксперт заявляет, что в Новокузнецке и Кемерове достаточно филиалов подобных коммерческих СРО.

Некоторым застройщикам выгодно просто купить допуск у такой организации за 100–200 тысяч, чем вступать в независимое партнерство СРО и постоянно платить членские взносы.

Другие же эксперты не считают сложившуюся ситуацию острой. Добросовестные СРО перед выдачей документа проверяют застройщика, его возможности, наличие квалифицированных специалистов. К тому же при системе допусков контролирующие органы СРО дважды в год проводят проверки, один раз с выездом на объект. А купленными допусками все равно можно прикрываться до первой проверки. Если контролирующие органы найдут нарушения, строительство свернут.

Пока Минстрой разработал план по усилению ответственности СРО. В частности, предлагается ужесточить меры по отношению к СРО за выдачу липовых допусков и за ведения работ вовсе без разрешительного документа.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter