RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2014

Власть познаётся в сравнении

Полтора года назад в Новокузнецке начался очередной виток "борьбы с несанкционированной торговлей". В городе участились рейды, в ходе которых изымались вещи торговцев. В одном из таких рейдов проверка нагрянула на торговую точку, расположенную рядом с домом №47 по проспекту Октябрьский.

Несмотря на то, что торговавшие люди показали договор, заключенный с собственниками многоквартирного дома, разрешающий вести торговлю на придомовой территории, вещи были изъяты. Руководил рейдом замглавы города Владимир Березовский. После этого в городе начали появляться плакаты "Березовский, отдай трусы" с такими же лозунгами проходили одиночные пикеты у администрации города, а председатель совета многоквартирного дома по Октябрьскому, 47 Василий Стрекалов начал критиковать руководившего рейдами Владимира Березовского за методы, которыми осуществляется борьба с несанцкионированной торговлей. Начались судебные тяжбы, а недавно суд вынес решение.

Этим летом novokuznetsk.su писал о том, что Василий Стрекалов был замечен в кипучей деятельности в Новосибирске. Тогда многие решили, что он уехал на ПМЖ из Новокузнецка. И вот теперь Василий рассказал нам, как всё обстоит в реальности…

По его словам, сегодня он работает, живёт и занят общественной деятельностью в двух городах, в Новокузнецке и Новосибирске. Поэтому у Василия Стрекалова есть возможность сравнить гражданский климат в обоих городах. Например, в столице Сибири, по мнению Стрекалова, ощущается большая лояльность к активным людям, чем в Новокузнецке: будь то предприниматель, общественник, журналист, музыкант и так далее. Большое значение в этом имеет поведение местной власти в отношении людей.

"В Новокузнецке чиновники ощущают себя абсолютными хозяевами жизни, порой не гнушаются совершенно бесцеремонным вторжением в святая святых, например, в финансы предприятия. Могут указать, кому и что спонсировать, например. А это, фактически, получается двойное или даже тройное налогообложение. Поэтому не секрет, что часть бизнеса в последние годы ушла из Новокузнецка.

Что же касается меня лично, то моя гражданская активность, как известно, в какой-то момент времени столкнулась с чиновничьей блажью, превышающей полномочия – нам (совету дома) пытались запретить сдавать в аренду придомовую территорию под совершенно законную деятельность в виде социально значимого бизнеса уличной торговли в шаговой доступности. Плюсов в такой торговле много – от дополнительных рабочих мест, до удовлетворения потребностей маломобильных и низкообеспеченных людей (удобное размещение торговых точек, товары по низким ценам). В течение года нас, как только не пытались сломать, но мы уверенно прошли проверки Роспотребнадзора, налоговиков… Всё оказалось законно. Однако власть решила «не пущать», и нам приходилось доказывать, что мы правы", - рассказывает Василий Стрекалов.

На получаемые от торговли на придомовой территории деньги совету дома удавалось делать немало позитивных вещей без повышения сбора на содержание жилья и капитальный ремонт. Например, в октябре в подвальном помещении был залит бетоном пол и установлены тренажеры для внутреннего пользования жителей дома.

"Кстати, хочу сделать публичное заявление. В ходе той защиты нашего права на свободное распоряжение имуществом дома я, может быть, допустил ошибку, написав фразу, которая стала зацепкой для обращения в суд. Именно из-за неё сейчас у меня со счёта банковской карты по решению суда были списаны 15 000 рублей.

Так вот, поскольку я считаю зацепку совершенно формальной, предлагаю господину Березовскому эти 15 000 перечислить для обустройства ограждения пространства за воротами, которые при организации минифутбольного поля мы собираемся в ближайшее время поставить во дворе нашего дома. Сетка нужна, для того, чтобы мяч во время игры не вылетал на внутридворовую автодорогу. Как известно, господин Березовский сейчас активно занят развитием футбола в городе, популяризацией здорового образа жизни среди молодёжи, в этом наши цели совпадают. Буду ждать ответа", - заявил Василий Стрекалов.

В Новосибирске такое попросту немыслимо, считает наш собеседник. В столице Сибири чиновники грамотно и гармонично встроены в жизненный процесс, не занимаются директивным властвованием, а помогают активным и инициативным людям.

"Тот режим давления, который власть в Новокузнецке включает против тех, кто пытается иметь собственную точку зрения, выдержать не просто. Многие после неравной борьбы с чиновничеством задаются вопросом: а ради чего? И уезжают… Лично знаком с несколькими переехавшими гражданами в Новосибирск, в их случае всё так и было…

Положение, в котором я, как председатель совета многоквартирного дома, оказался из-за своих инициатив, для Новосибирска покажется абсолютно диким. Посудите сами – человек проявляет общественную активность, не жалеет времени и сил на благие устремления, при этом находит, ещё раз подчеркну, совершенно законный способ капитализировать лицевой счёт дома без поднятия тарифов на содержание и ремонт жилья, а ему мало того, что не помогают, так ещё и засуживают за сугубо формальную ошибку. Каково? Обидно.

Конечно, в таких условиях, не скрою, я много думал об отъезде. К сожалению, эти мысли посещают не только меня, ведь о качестве жизни на территории красноречивее всего говорят цифры и статистика внутренней миграции.

Я искренне надеюсь, что власть в городе постепенно станет другой, современной. Иначе город ждёт, на мой взгляд, очень непростое будущее. А пустые разговоры о том, что надо что-то делать, чтобы удержать молодёжь в городе, так разговорами и останутся", - подытожил Василий.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter