RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2014

Управляющую компанию Новокузнецка по суду заставили привести договор с собственниками в порядок

Речь идет об агентском договоре между ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное хозяйство» и жителями дома Дузенко, 39.

Так, агентский договор, предложенный компанией жителям, содержал ряд весьма спорных пунктов, пишет «Кузнецкий рабочий». В частности, УК прописала условие, что не станет нести ответственность за ремонт и содержание общедомового имущества, если на лицевом счёте МКД будет недостаточно средств.

В другом пункте компания оставляла за собой право в одностороннем порядке корректировать размер платежей жителей. Кроме того, «агент» (выше названная УК) снимала с себя всю ответственность за ущерб, вызванный неудовлетворительным техническим состоянием дома, если дом находился в этом состоянии до заключения договора.

Собственники дома написали жалобу в прокуратуру. Интересы жителей отстаивали в суде сотрудники Территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Суд встал на сторону жителей. Так, компания обязана содержать имущество собственников в должном порядке и проводить ремонты в установленные сроки. Изменять размер платы жителей, согласно Жилищному кодексу, можно не чаще чем раз в год, и в одностороннем порядке компания не имеет права этого делать, пишет издание. При этом собирать плату с должников УК может любыми законными способами, в частности обращаясь в суд.

Напомним, что согласно изменением, внесенным в Жилищный кодекс, в скором времени непосредственная форма управления, при которой как раз и заключается агентский договор, будет возможна только в домах, где не более 16 квартир. Более густонаселенным МКД нужно будет до 1 апреля 2015 выбрать новый способ управления.

А вы читали договор, заключенный с вашей управляющей компанией?

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter