RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2014

Ответ Натальи Чернышовой на обвинения в бесчинстве в центре «Берег надежды» (фоторепортаж)

Опубликованная нами на прошлой неделе жалоба на директора социально-реабилитационного центра «Берег надежды» Наталью Федоровну Чернышову вызвала огромный отклик среди горожан. Причем нашлись и обвинители, и защитники. Напомним, обращение под названием «Самоуправство директора Чернышевой» появилось в виртуальной приемной главы Новокузнецка в конце октября. Как и обещали, мы связались со второй стороной конфликта. Корреспондент novokuznetsk.su лично посмотрела, как живут дети в социально-реабилитационном центре.

Наталья Федоровна сразу же откликнулась на предложение прояснить ситуацию и предложила нам приехать в корпус на Сеченова, 6б.

- В любом случае на основании обращения будет проверка комитета соцзащиты, специалисты скажут свой вердикт, дадут ответ, в том числе донесут его до сведения коллектива. Я не буду оправдываться, судиться с кем-то. Одно могу сказать, что я уверена, коллектив этот пасквиль не писал, - подчеркнула Чернышова.

- В жалобе указано, что за время Вашей работы уволилось 57 специалистов. Это правда? И почему люди уходят?

- Нет, это не только специалисты, но и прочие сотрудники центра – дворники, уборщицы, водители. Люди уходили по разным причинам: кто-то в силу возраста, кто-то – потому, что нашел работу ближе к дому. Среди уволившихся примерно 15 человек не проработали и года. Например, пришла девушка, очень хотела к нам, но отработав две смены, поняла, что это не ее. Но основной педагогический костяк сохранился. Конечно, когда я пришла, выдвинула свои требования, я много лет работаю руководителем и привыкла работать на результат.

- В письме указано, что Вы закрыли второй корпус, а людей отправили в отпуск без содержания…

- Мы стараемся максимально оздоровить детей в летнее время. В предыдущие годы один ребенок обязательно отдыхал раз. В этом году, в том числе и благодаря комитету соцзащиты, появилась возможность, и многие наши дети отдохнули дважды – не только в Таргае, но и Салаире, в Бунгуре. Часть воспитателей отправляется с детьми в оздоровительное учреждение. Как положено по трудовому законодательству, здесь они берут отпуск без содержания, а на месте отдыха их временно трудоустраивают, соответственно выплачивают зарплату там. Кроме того, за лето мы должны провести косметические ремонты в корпусах. Пока дети на отдыхе, мы создаем здесь рабочую группу, и в том числе на спонсорские деньги проводим ремонты.

- В начале августа 16 моих ребятишек (из корпуса на Мичурина – прим. автора) уехали отдыхать в Бунгур. 18 человек остались здесь, чтобы пройти медицинское обследование перед поступлением в детский дом. Нецелесообразно было держать рабочие смены и в том, и в другом корпусе, тратить электроэнергию и т.д., - присоединяется к разговору замдиректора Анжелика Викторовна Барышева, - Ко всем был индивидуальный подход: как к воспитателям и помощникам воспитателей, так и к работникам хозблока. Некоторые люди на это время брали отпуск без оплаты в силу семейных обстоятельств. Кого-то отправили в ежегодный оплачиваемый отпуск, просто немного сместили графики. С 1 октября работают оба корпуса. На сегодня у нас 76 детей. Фактически находится – 58 человек (кого-то на каникулы забирают родители, кто-то в больнице). На Сеченова у нас 3 группы плюс приемное отделение, на Мичурина – 4 группы. Одномоментно в группах находится не более 7–9 детей.

В 2015 году корпус на Мичурина будет перепрофилирован. В январе на его базе откроется отделение дневного пребывания и профилактики безнадзорности, - продолжает Наталья Чернышова. - Это даст больше возможностей работать с семьей, с родителями. Количество ставок точно не изменится, может, даже увеличится. А вот в качественном отношении, возможно, что-то поменяется, не будет нужно большое количество воспитателей. Но как руководитель постараюсь сохранить коллектив, будем подходить индивидуально.

- Как обстоят дела с зарплатами сотрудников центра? Сколько в среднем получают воспитатели?

- Средняя заработная плата сотрудников за 10 месяцев 2014 года – 19191 рубль, - рассказывает Чернышова, глядя в ведомости. – Воспитатели в среднем получали 24744 рубля, медики – 21868 рублей, помощники воспитателя – около 14 тысяч. У нас даже уборщицы, дворник и кухонные рабочие получают 11–12 тысяч, ну, никак не шесть.

- А что с детским питанием?

- Когда я пришла сюда руководителем, были поставщики из других городов, в частности из Кемерова. Специально составляла муниципальные контракты так, чтобы поставки осуществлялись каждый день. В настоящий момент продукты нам доставляют местные, новокузнецкие, компании. Так, молочные продукты и хлебобулочные изделия привозят каждый день, фрукты, овощи – два раза в неделю. Нас проверял и Роспотребнадзор, и Россельсознадзор, нарушений не выявили. Дефицита сладкого тоже нет. Шоколад, сгущенку, печенье дарят попечители. На Новый год уже спрашивают, что вам привезти…

- И всё-таки бывает, что дети бегут из «Берега надежды»?

- У нас разные дети, многие из неблагополучных семей, некоторые совсем взрослые 16–18 лет. Если вдруг случается самовольный побег, мы сразу собираем внеочередную психолого-медико-педагогическую комиссию – это и руководство центра, и воспитатели, и психологи, подключаются представители ПДН, - отвечает Анжелика Барышева. – К сожалению, если появляется хоть один ребенок, склонный к правонарушениям, он может подбить на побег и тех, кто сам никогда бы не побежал…

- Те, кто работал со мной раньше, подтвердят, что я никогда не применяла дисциплинарных взысканий к сотрудникам. Но здесь, чтобы предотвратить травмирование детей, уменьшить количество побегов, повысить ответственность воспитателей за жизнь, здоровье детей, иногда приходится применять меры, – подчеркивает Чернышова. – По закону я могу целые сутки не заявлять, что у меня ребенок сбежал и искать его своими силами. Но я действительно беспокоюсь за их здоровье, и если в течение часа не можем найти ребенка, обращаемся за помощью. По нашей статистике по сравнению с прошлым годом количество самовольных уходов держится примерно на одном уровне. Если в городе всё-таки появится служба, которая будет заниматься ранним выявлением семейного неблагополучия, ситуация изменится к лучшему.

Сотрудники центра организовали для нас подробную экскурсию по зданию.

В тренажерном зале «сотрудников, работающих с документами» мы не нашли. Тренажеры, как рассказала директор, подарил спонсор. Правда, инструктора по физкультуре действительно нет. Предыдущий уволился, по словам Чернышовой, сам, хотя его и уговаривали остаться. Нового пока не нашли. Но в ближайшее время специалист появится, кандидатура есть, заверила директор.

Нас проводили в святая святых – продуктовый склад. Холодильники действительно старенькие, но всё чисто, продукты хранятся отдельно, всё подписано. Гнилых или просроченных продуктов мы не увидели. Фрукты в наличие есть даже двух видов – яблоки и апельсины.

Кладовщик Олеся Владимировна Романенко призналась, что ее очень обидело письмо. И в первую очередь показала банки с той самой кабачковой икрой, которую в письме называют «постоянно испорченной» и печенье, запакованное в индивидуальную герметичную упаковку.

В комнатах, где хранится одежда, также порядок. Кладовщик Лидия Анатольевна Беляева тоже не понимает, за что обвиняют Чернышову:

- С Натальей Федоровной работала и раньше, в КЦСОН Заводского района. Да, она требовательный, но справедливый руководитель. Я привыкла к порядку. Конечно, одежда не вся новая, но мы стараемся.

Самая большая проблема – это обувь, говорят сотрудники центра. Дети, бывает, поступают в очень плохих ботинках, иногда для взрослых мальчишек требуются большие размеры. Часто помогают попечители, признается Чернышова.

Кухонный работник, к слову, в отсутствие Чернышовой рядом, искренне заверяла нас, что никогда у них не варили кашу на воде. Ее письмо тоже задело лично.

По детским комнатам нас провела Надежда Викторовна Полыгалова, заместитель директора центра. Надежда Викторовна работает здесь более 15 лет, видела разных руководителей.

- Ведь они этим письмом не директора очернили, а нас всех. Ну разве мы можем так обращаться с детьми?

Нам показали все группы корпуса, а также приемное отделение. Компьютеров, и правда, здесь нет, но телевизоры стоят почти везде, в детской группе есть игрушки. Многие предметы интерьера, говорит Полыгалова, подарены попечителями центра. Надежда Викторовна открыла для нас практически каждый шкафчик с одеждой, показала постельное белье, санузлы. Чисто. Даже полотенца у мальчишек и девчонок подобраны, как в семье: для парней - темно синие, для девочек – оранжевые.

Последним пунктом экскурсии был музыкальный зал. Воспитанники центра – и взрослые, и малыши, готовили сказку для конкурса. Плохо одетых и грустных детей в этот день мы не увидели.

Наталья Чернышова фотографироваться отказалась, но предложила одно из личных фото – директор социально-реабилитационного цента вместе с ребятами на отдыхе (март, 2014 год)

Татьяна Китаева

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter