RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2014

Школы Кузбасса заставят зарабатывать на платных услугах

К руководителям общеобразовательных учреждений Новокузнецка пришла бумага (скан документа есть в редакции Novokuznetsk.su) за подписью начальника департамента образования и науки Артура Чепкасова, в которой он требует разработать программу по привлечению дополнительных средств в бюджет школы.

О сложной финансовой ситуации Кемеровской области известно уже давно. Однако неутешительные прогнозы на будущий год, заставили чиновников принимать непопулярные решения, потому как «существенного улучшения конъюнктуры цен для металлургической и угольной промышленности не предвидится».

Долгое время бюджет выделял огромные средства на сферу образования, но сегодня наступил тот момент, что средств в региональной казне стало недостаточно для обеспечения всех потребностей учреждений образования.

«Уверенность руководителей образовательных учреждений  в том, что бюджетное  финансирование должно  обеспечить решение  существующих проблем -  становится устаревшим, поэтому каждое образовательное учреждение должно разработать свою долгосрочную программу по привлечению дополнительных средств», - говорится в документе.

Например, руководителям предлагают рассмотреть возможность получения учреждением доходов, которые поступают  от реализации образовательных и сопутствующих им услуг, а также от выполнения определенного вида работ. Источником таких доходов может быть как бюджетная, так и внебюджетная деятельность.

В своём письме Чепкасов ссылается на постановление Правительства от 15 августа 2013 г. N 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" и на Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУ), в которых указан перечень дополнительных платных образовательных услуг.

«Для организации платной образовательной деятельности каждому образовательному учреждению необходимо в кратчайшие сроки изучить потребность в услугах для обучающихся, их родителей и других категорий населения», - говорится в документе.

Для получения большего экономического эффекта составителям перечня услуг нужно будет обратить внимание на ценовую политику стоимости услуги, которая, по возможности, должна быть минимальной и доступной для населения. В то же самое время цена услуги должна  покрывать прямые и косвенные затраты.

План мероприятий по расширению видов платных услуг необходимо предоставить в департамент до 10 ноября.

Примерный перечень платных образовательных услуг

  • обучение по дополнительным общеобразовательным  программам;
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
  • репетиторство;
  • занятия по углубленному изучению предметов;
  • подготовка и переподготовка рабочих, служащих и специалистов соответствующего уровня образования;
  • организация деятельности различных творческих объединений  (например, по обучению игре на музыкальных инструментах, фотографированию, и т.д.);
  • создание различных студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению обучающихся к знанию мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов и так далее;
  • создание различных учебных групп и методов специального обучения детей с отклонениями в развитии;
  • создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни
  • создание различных секций и групп по укреплению здоровья (гимнастика, аэробика, ритмика и т.д.).

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter