RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Ноября 2014

Прокуратура обязала вагоностроительный завод выплатить долги по зарплате

Новокузнецкий вагоностроительный завод проверила прокуратура. Повод – массовые задержки заработной платы.

Сразу несколько сотрудников ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» направили жалобы в виртуальную приёмную главы Новокузнецка. Так, Борис Макаров жаловался, что на предприятии участились случаи задержки заработной платы. Кроме того, после увольнения с завода мужчина не получил расчётные в установленный законом срок. Анна Воропаева 2 октября написала:

«Убедительная просьба разобраться в ситуации на Новокузнецком вагоностроительном заводе – вынужденные простои длятся более полугода, постоянная задержка и выплата непонятными частями заработной платы. При этом в средствах массовой информации пишется о процветании машиностроительной отрасли в нашем городе, проектируется спортшкола, где спонсором выступает НКВЗ. На эти нужды есть средства или просто желание выслужиться перед городом и областью? В первую очередь руководство завода должно исполнять трудовой и коллективный договоры. Иначе мы будем вынуждены обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Хотелось бы сохранить свои рабочие места и продолжать трудовую деятельность на этом заводе».

Обратившиеся получили от администрации идентичные ответы:

«Ситуация в ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» рассмотрена на заседании городской комиссии по координации политики оплаты труда. В ходе рассмотрения установлено, что задолженность по заработной плате за август 2014 года погашена 9 октября, - сообщает Лариса Калентьева, начальник отдела по труду администрации города. – Прокуратуре Новокузнецка поручено провести проверку ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», и по результатам проверки принять соответствующие меры».

Как пояснили novokuznetsk.su в пресс-службе вагоностроительного завода, на основании обращений сотрудников ОАО «НКВЗ» прокуратурой Центрального района Новокузнецка действительно была инициирована проверка по факту задержки части заработной платы за сентябрь 2014 года.

«Материалы переданы в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области, которая в рамках проверки вынесла предписание о погашении ОАО «НКВЗ» задолженности по заработной плате за сентябрь текущего года», - говорится в сообщении.

Причины задержки на НКВЗ объяснили следующим образом:

«В настоящее время в машиностроительной отрасли наблюдается тяжёлая ситуация. В условиях стагнации экономики снижается спрос, продолжается резкое падение производства, вагоностроители продают свою продукцию ниже себестоимости. В такой ситуации предприятия сталкиваются с серьёзными финансовыми проблемами.

В сложившихся условиях, руководство ОАО «НКВЗ» делает всё возможное для стабилизации ситуации на предприятии. При поступлении денежных средств на счета ОАО «НКВЗ» приоритет отдается выплате заработной платы. На данный момент основная задача – сохранить предприятие и сберечь коллектив высокопрофессиональных специалистов».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter