RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Ноября 2014

В Новокузнецке разрабатывают антинаркотическую стратегию

На сегодняшний день ситуация в Новокузнецке, как и в целом по стране, такова, что ее вполне можно назвать чрезвычайной. К такому выводу пришли депутаты городского и областного советов, представители администрации Новокузнецка, полицейские и медики, принявшие участие в заседании коллегии горадминистрации.

Как отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и другие участники заседания, наркоторговцы фактически бросили дерзкий вызов городу. Совсем свежий пример - резонансная история с рекламой миксов, нанесенной на десятки фасадов домов. И именно активное распространение синтетических наркотиков сейчас вызывает особую тревогу, с учетом того, что потребителями данной группы наркотиков становятся в основном молодые люди — школьники и студенты. Сеть сбыта этих опаснейших веществ налажена бесконтактным способом — через социальные сети, СМС-оповещения, так называемые «закладки». Такие схемы распространения существенно затрудняют поиск наркоторговцев. Кроме того, значительно затягиваются сроки документирования подобных преступлений из-за необходимости отправлять на экспертизу изъятые вещества, чтобы отнести их к разряду запрещенных.

Игорь Белецкий – и.о. начальника полиции управления МВД России по Новокузнецку, отметил, что гарнизоном управления за десять месяцев этого года за незаконный оборот наркотических средств было задержано 312 человек, 214 человек – за преступления, связанные с незаконным сбытом наркотиков. Всего прошедшие месяцы этого года к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков привлечено 229 человек. Возбуждено 4 уголовных дела по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ).

Игорь Полонейчик, начальник Новокузнецкого межрайонного отдела управления ФСКН России по Кемеровской области, рассказал, что в первом полугодии ведомством было изъято девять видов новых синтетических наркотиков, а в период с июля по сентябрь ещё три вида. В результате принятых мер на сегодняшний день эти новые виды психоактивных веществ запрещены.

За 8 месяцев ушедшего года на территории Кемеровской области изъято 30 кг синтетических наркотиков, что в 2,5 раза превышает объем за аналогичный период прошлого года. Игорь Полонейчик отметил, что за отчётный период в суд было направлено с обвинительным заключением 63 уголовных дела по 84 обвиняемым. И за 10 месяцев 2014 года 14 групповых дел было окончено, из них 4 – по организованной преступной группе. Дела данной категории требуют большой и сложной доказательной базы и длительного срока расследования (около 10 месяцев), но были расследованы в кратчайшие сроки.

Обсуждали специалисты и меры по противодействию распространению наркотиков в Новокузнецке. Речь шла об активном взаимодействии силовых структур города и консолидации усилий по противостоянию наркопреступности совместно с администрацией города, учреждениями социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Одним из определяющих моментов в борьбе с наркоторговлей многие выступавшие назвали активное сотрудничество самих жителей города с правоохранительными органами для выявления преступных группировок.

Однако формулы спайсов, миксов, курительных смесей меняются настолько быстро, что федеральные органы власти просто не успевают внести их в реестр запрещенных веществ. Таким образом злоумышленники остаются безнаказанным и продолжают свою преступную деятельность. Именно несовершенство действующего законодательства и недостаточность наказания за наркопреступления, по мнению многих членов коллегии, лежат в основе существующей в стране ситуации.

Председатель Новокузнецкого городского Совета Сергей Корнеев сообщил, что депутаты областного парламента на очередной сессии обратились в Государственную Думу с инициативой ускорить принятие законопроектов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Глава города Сергей Кузнецов, подводя итоги состоявшемуся обсуждению заявленной темы, подчеркнул, что необходима выработка общегородской антинаркотической стратегии и политики по решению злободневной проблемы, с привлечением и объединением сил МВД, ФСКН, реабилитационных центров, православной церкви, общественных организаций и администрации города Новокузнецка.

По материалам пресс-службы администрации города и пресс-службы СНД Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter