RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Ноября 2014

Министр экономики ожидает укрепление рубля

Власти России не обсуждают ограничения валютных операций, несмотря на ослабление рубля. Об этом сообщил журналистам в Пекине глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Также в министерстве ожидают укрепления рубля в ближайшее время.

"Курс уже сильно прошел цену, которую условно можно назвать "ценой равновесия". Рубль, действительно, перепродан, поэтому в короткой перспективе он начнет движение обратно", - цитируют слова министра ТАСС.

На торгах в пятницу курсы доллара и евро достигли рекордной отметки 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако к вечеру котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро. Улюкаев также считает "рациональным" решение ЦБ о переходе к плавающему курсу. И посоветовал россиянам  по-прежнему хранить сбережения в трех валютах: рубле, долларе и евро.

"Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля работающая. А так в зависимости от структуры доходов и расходов", - сказал министр.

Алексей Улюкаев прокомментировал и последние данные прогноза по годовой инфляции в РФ. Она, по его словам, составит не менее 8,5 процента. Ранее прогноз был 7,5 процента. По его мнению, самым острым временем с точки зрения инфляции будет февраль-март 2015 года, после которого ожидается начало нисходящей динамики по индексу потребительских цен.

На вопрос о возможной девальвации рубля, министр сказал, что она не будет "существенно способствовать росту экономики", как это было в 1998 году. Тем более в долгосрочной перспективе. Хотя в краткосрочной, отметил министр, стимулирующий эффект от девальвации есть: рублевые издержки повышают конкурентоспособность отечественных товаров относительно импортных. Однако  при этом степень загрузки отечественных производств составляет 72 процента, мало свободных трудовых ресурсов, поскольку безработица находится на очень низком уровне. Поэтому ожидать очень большого эффекта от девальвации нельзя, а в долгосрочном плане, когда важна инвестиционная составляющая, девальвация  начинает играть роль противоположного фактора, пояснил министр.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter