RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2014

В детских садах Новокузнецка усилен пропускной режим

После ряда трагических случаев в других городах в дошкольных учреждениях Новокузнецка усилили контрольно-пропускной режим. А некоторые детсады придумывают и свои методы обороны – что только поощряется.

Чужой в этот детский сад Новоильинского района точно не пройдет. На двери главного входа установлен домофон, отвечает дежурная, которых здесь две. Родителям не открывают – они это делают сами. У каждого свой чип. Несколько лет назад руководство детсада для себя решило: в приоритете – безопасность воспитанников. А потому простых анкетных данных – кто имеет право забирать ребенка из садика мало. И придумали свое ноу-хау: в группах на каждого здесь заводят свой паспорт безопасности.

«Также на группе родители оформляют паспорт безопасности, в котором указывают в отдельном заявлении на моё имя всех, кто имеет право забирать ребенка. Обязательно это должны быть совершеннолетние люди. Также с указанием паспортных данных, с указанием фотографий и их описание, - говорит Ирина Каширина, заведующая детским садом №253. –Особенно актуальны такие документы в моменты, когда – специфика нашей работы такова, что педагоги подрабатывают на группе, работая за других сотрудников. И когда приходишь в другую группу, 30 новых незнакомых ребятишек, надо уследить за их жизнью и еще и правильно раздать. И вдруг по каким-то причинам педагог сомневается, что нет, не может он отдать этого ребенка, он спокойно, незаметно, открывает паспорт и смотрит – действительно, правильно ли он поступает».

В этом детском саду ежедневно находится почти 300 детей. Контрольно-пропускной режим здесь многоуровневый. Начиная с подъезда к учреждению. Здесь сами установили дополнительный шлагбаум, территорию вокруг дежурные обходят четыре раза, все калитки в течение дня закрыты. У вахтера есть тревожная кнопка. Прямо во время нашего интервью пришли устанавливать  видеодомофон в одну из групп. Так решили сами родители. Стоимость услуги недорогая – порядка 10 тысяч рублей. Если разделить на число детей в группе, получается около 400 рублей на каждого – это и есть цена безопасности.

«Когда одни приходят, дверь остается открытой и войти может кто угодно, это очень необходимо, мы только за – за безопасность наших детишек», - говорит Мария Костюк, мама воспитанницы детского сада № 253.

«В связи с последними событиями мы все переживаем за своих детей. И мы считаем, что нормально это, должно это быть во всех детских садах, во всех детских учреждениях. Безопасность превыше всего», поддерживает Нина Вебер, мама другой воспитанницы детского сада № 253.

Надежда РУДАКОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки по дошкольному образованию:

«Сегодня порядка 90 процентов детских садов города имеют ту или иную степень защиты: либо это видеонаблюдение, либо домофон. Домофоны, как правило, практически уже у всех стоят. Потому что это очень помогает. Мы не однократно делали такие попытки провокационные проверок, когда приходишь, нажимаешь – «откройте мне», ну некоторые открывали. Это наблюдалось еще в конце прошлого учебного года. Потом, когда приходим к этому педагогу, спрашиваем: «а почему открыли-то, не узнав, кого и за кем», - «ну вот вроде как увлеклась работой и машинально нажала на кнопку». Здесь еще важно, чтобы внутри учреждения люди еще хорошо были проинструктированы».

Сегодня главное не только перекрыть всевозможными приспособлениями доступ на территорию детсада посторонним, но и исключить человеческий фактор. Главное – говорят руководители – чтобы каждый сотрудник понимал личную ответственность за ребенка. Пусть чужого, но как за своего.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter