RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2014

ЦБ: в 2015–2016 годах экономику России ожидает стагнация

Центробанк обновил сценарии макроэкономического развития России в 2015–2017 годы. Основные направления денежно-кредитной политики пришлось переписывать в связи с резкими изменениями, произошедшими за месяц, – девальвация, продолжение спада нефтяных цен, ожидаемое сохранение санкций, пишут «Ведомости».

Количество предполагаемых сценариев увеличили с трёх до пяти. Экономика России сейчас сильно зависит от комбинации двух внешних факторов – цены на нефть и санкции. Устойчивых внутренних источников роста Центробанк не видит, пишет издание.

В ЦБ отмечают, что другие внешние факторы, например, динамика мировой экономики и политика мировых центробанков, неизменны для всех сценариев и неблагоприятны для Российской Федерации.

«Первый вариант сценария близок к базовому прогнозу Минэкономразвития, который исходит из отмены санкций в 2015 г. и цены нефти в $100 за баррель в предстоящие три года. ЦБ в своем базовом прогнозе предполагает сохранение санкций до конца 2017 г., умеренное повышение цены нефти к середине 2015 г. до $95 за баррель с последующим снижением до $90 за баррель к концу 2017 г.», - пишет издание.

Эксперты прогнозируют падение инвестиций в России в ближайшие два года. Рост реальных зарплат затормозится. Уже начавшееся сокращение импорта продолжится. Небольшой рост экспорта удержит российский ВВП от спада. Экономика РФ в 2015 годах войдет в стадию стагнации, прогнозирует ЦБ.К 2017 году экономическая система адаптируется к санкциям, наладится доступ на рынки Азии, экспорт станет конкурентоспособнее, а импорт снова будет расти.

«Благодаря этому экономический рост возобновится — до 1,7% в 2017 г. А источники этого роста вернутся к более традиционной для России последних лет модели, пишет ЦБ: рост импорта снова будет превышать рост экспорта, торговое сальдо (и счет текущих операций) начнет сокращаться — с 3% ВВП в этом году до 1% ВВП в 2017 г. Отток капитала сохранится, но сократится со $100 млрд в 2015 г. до $41 млрд в 2017 г.», - пишет издание.

В других сценариях при условии отмены санкций или повышении цен на нефть рост экономики в 2017 году может составить 2,6–3,4%. Если же цены на нефть окажутся не более $84–86 за баррель в следующем году и далее упадут до $80, Центробанк прогнозирует рецессию уже в 2015 году. Если цены на нефть упадут до $60 за баррель, спад российской экономики может составить до 4%.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter