RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2014

В Новокузнецке могут поднять плату за детские сады примерно на 30%

С предложение о повышении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных дошкольных учреждениях Новокузнецка выступил комитет образования и науки администрации города. Вопрос обсудили на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, сообщает пресс-служба Новокузнецкого горсовета.

Инна Мисякова, председатель комитета образования и науки, напомнила, что с 2013 года на федеральном уровне разделены функции по предоставлению бесплатного дошкольного образования и присмотру и уходу за детьми в муниципальных детских садах. Последние, по закону, должны оплачивать родители.

По данным комитета образования и науки, в 2014 году расходы на присмотр и уход за одним ребенком в новокузнецких детских садах возросли вдвое и составили 4214 рублей в месяц (года назад эта цифра была равна 2065 рублей). Из этой суммы реальная родительская плата – 30%.

«Предлагаемое повышение составит от 25 % до 33,3 %. Размер родительской платы в саду высшей категории составит 2000 р. (сейчас 1500 р.), в саду первой категории - 1800 р. (сейчас 1400 р.), в саду второй категории - 1700 р. (сейчас 1300 р.) и в садике третьей категории – 1500 р. (сейчас 1200 р.)», - говорится в сообщении. Разницу по-прежнему будет доплачивать городской бюджет.

Депутаты в свою очередь напомнили, что ряд категорий граждан имеют право на различные льготы при оплате за присмотр и уход за детьми в детсадах или освобождены от родительской платы.

«Все без исключения родители дошкольников имеют право на компенсацию части родительской платы за садик — от 20 % (при наличии одного ребенка) до 70 % (если детей в семье трое и больше). Однако из более чем 27 тысяч детей, посещающих муниципальные детские сады, на данный момент эту компенсацию оформили мамы и папы лишь 16 тысяч малышей», - подчеркнули в Горсовете.

Окончательное решение – за депутатами. Вопрос будет вынесен в повестку одного из ближайших заседаний Совета. Напомним, что родительская плата присмотр и уход за детьми поднималась последний раз меньше года назад – с 1 января 2014 года она возросла в среднем на 40%.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter